Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС не признал результаты президентских выборов в Крыму

Евросоюз также обратил внимание на «чрезмерный политический контроль» в ходе кампании. Однако работа ЦИК проведена эффективно, признали в Брюсселе

Майя Косьянчич

(Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency / Getty Images)

Евросоюз отказался признавать итоги голосования в Крыму в рамках выборов президента России и призвал Москву изучить сообщения о нарушениях, поступившие от международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении Майи Косьянчич, пресс-секретаря Европейской службы внешних связей (EEAS) — внешнеполитического ведомства ЕС.

Наблюдатели ОБСЕ заявили о предопределенности на президентских выборах

Политика

В своем заявлении Брюссель основывался на предварительном докладе миссии иностранных наблюдателей, которую в Россию направили совместно две структуры ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентская ассамблея организации. Доклад миссии ОБСЕ был представлен днем в понедельник, 19 марта.

«Евросоюз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, а значит, не признает проведение выборов на полуострове. Работа наблюдателей ОБСЕ и участие в наблюдении дипломатов стран ЕС на территорию полуострова не распространялось», — подчеркивается в заявлении EEAS.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж


Еще 6 фото

Фотогалерея

По данным ЦИК, в Крыму в голосовании приняли участие 71,55%, победу одержал Владимир Путин с результатом 92,15% голосов.

Выборы-2018: результаты голосования и явка

Политика

Согласно докладу ОБСЕ, говорится в заявлении Брюсселя, выборы прошли в атмосфере «чрезмерного политического и юридического контроля», что включало также подавление инакомыслия. В заявлении также говорится, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в ходе кампании нарушения свободы собраний и выражений, что привело к недостатку реальной конкуренции.

Кроме того, Брюссель отмечает благожелательное освещение действующего президента в прессе и сделанный в кампании акцент на повышение явки. «Мы ожидаем от России, что она займется исправлением указанных в докладе ОБСЕ проблем и недостатков, поскольку они представляют собой нарушения взятых на себя Москвой обязанностей и прочих международных правил», — говорится в заявлении EEAS.

Тем не менее Брюссель положительно отметил работу ЦИК России за эффективную и открытую организацию избирательного процесса.

Комментируя РБК заявление ЕС о непризнании результатов президентских выборов в Крыму, депутат Заксобрания Севастополя Виктор Посметный заявил: «А нам какая разница? Их [Евросоюза] мнение нас вообще не интересует. Кто они такие? Мелочь пузатая. Ну не признают — это их право. Главное, чтобы нас Россия признала». По его словам, выборы президента России в Крыму были организованы «на высшем уровне».

«Есть мнение Евросоюза, а есть реальная жизнь, в которой Крым российский и подавляющим большинством проголосовал за действующего президента России», — заявил РБК депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек, комментируя заявление Евросоюза. «Европейский союз повернулся к нам спиной еще в 2014 году, поэтому ждать каких-либо позитивных сигналов бесполезно. Но это дальнее зарубежье, и свое мнение они могут распространять до шлагбаума пограничного поста Российской Федерации. Сколько бы ни бился в истериках Европарламент, небо над Крымом темнее не станет», — добавил он.

Президентские выборы прошли в России 18 марта. На данный момент обработано 99,94% бюллетеней, победителем в первом туре стал действующий президент Владимир Путин, набравший 76,7% голосов. Вторым стал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, заручившийся поддержкой 11,8% голосов.

Авторы:
Георгий Макаренко, Екатерина Костина.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.