Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол Британии назвал брифинг МИДа по Скрипалю «марафоном дезинформации»

Британское посольство организовало для дипломатического сообщества в Москве брифинг, на котором была представлена позиция Лондона в «деле Скрипаля». Накануне в Лондоне о позиции Москвы рассказал посол России Александр Яковенко

Лори Бристоу

(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Посол Великобритании в России Лори Бристоу провел брифинг для дипломатов, на котором обвинил Москву в «марафоне лжи и дезинформации» в связи с «делом Скрипаля». Цитаты из выступления посла опубликованы в Twitter посольства.

На брифинг в британском посольстве были разосланы приглашения представителям дипломатических миссий всех стран, которые базируются в Москве. Всего в посольстве собрались дипломаты из 80 государств.

«Вчера российская версия событий была представлена ​​в двухчасовом марафоне личных оскорблений, лжи и дезинформации», — заявил Бристоу, пообещав, что британское посольство продолжит играть активную роль в разворачивающейся ситуации.

Посол вновь подчеркнул, что Великобритания с высокой степенью уверенности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Данные о том, что для отравления Скрипаля использовался именно «Новичок» — нервно-паралитический препарат российской разработки, по словам посла, подтвердила аккредитованная Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) лаборатория.

Бристоу сообщил также, что по данным британской стороны, Россия «на протяжении последнего десятилетия изучала методы его доставки с целью совершения покушения». « У нас нет иных сведений, которые позволили бы предположить, что этот препарат мог быть произведен где-либо кроме России. «Новичок» — это группа отравляющих веществ, разрабатывавшихся только Россией», — заявил посол.

Дипломат заявил, что Россия не смогла предложить собственной убедительной версии покушения на экс-полковника ГРУ и его дочь. Бристоу также опроверг высказанные российскими официальными лицами обвинения в том, что Великобритания не взаимодействовала с ОЗХО в расследовании обстоятельств случившегося. «19 марта в Великобританию прибыла команда ОЗХО, чтобы собрать образцы, которые будут отправлены в наиболее авторитетные международные лаборатории, отобранные для дальнейшего тестирования. [Однако] вчера на брифинге российского МИД было заявлено, что Россия не будет признавать выводы ОЗХО», — сообщил Бристоу.

Посол обвинил Россию в попытках «переписывания правил в собственных интересах» и напомнил о поддержке, которую та оказала Башару Асаду после обвинений сирийского режима в химических атаках. Бристоу пояснил, что таким образом Россия подрывает режим нераспространения химического оружия.

«Я хотел бы поблагодарить всех наших партнеров за их солидарность в последние недели. Задача России — разъединить нас, ввести в заблуждение, посеять семя раздора. Ваша поддержка в предстоящие месяцы будет необходима для демонстрации того, что Россия должна быть привлечена к ответственности», — обратился он к собравшимся.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж


Еще 3 фото

Фотогалерея

В то же время российский посол в Великобритании Александр Яковенко обвинил британские власти в попытке провокации. По его словам, название препарата «Новичок» использовалось специально для того, чтобы связать инцидент с Россией.

«Ничего не должны»: как в МИДе отвергли претензии по «делу Скрипаля»

Политика

В Министерстве иностранных дел России в среду, 21 марта, прошел брифинг для иностранных дипломатов, на котором была разъяснена российская позиция в «деле Скрипаля». В нем приняли участие директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков, а также начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов и бывший директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли, доктор химических наук Виктор Холстов. Во время брифинга было заявлено, что Россия уничтожила все свое химическое оружие. Лондон выступавшие обвинили в нежелании сотрудничать в расследовании. Ермаков особо отметил, что если расследование, в том числе по линии ОЗХО, пойдет без участия России, его выводы страна не признает.

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»

Политика

Оравление Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта в британском Солсбери вызвало кризис в российско-британских отношениях: Россия и Лондон обменялись взаимными санкционными мерами, в число которых вошли высылка дипломатов и сокращение контактов на высшем уровне. Россия, кроме того, закрыла британское генконсульство в Санкт-Петербурге и запретила работу Британского совета в стране.

Автор:
Георгий Тадтаев.

22.03.2018
18:13

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.