Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бастрыкин рассказал о помешавшем проверке «Зимней вишни» чиновнике

Следователи установили чиновника, помешавшего проведению проверки пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Экспертиза должна была состояться в 2016 году

Александр Бастрыкин во время осмотра последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Следствие по делу о гибели 64 человек в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» усмотрело вину в произошедшем высокопоставленных чиновников. Об этом на встрече с родственниками погибших заявил глава СКР Александр Бастрыкин, встреча опубликована на YouTube-канале ведомства.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — сказал Бастрыкин.

Следователи обнаружили документы и акт о незавершенной проверке, в котором указан чиновник, который пришел в ТЦ с проверкой.

Как сообщил другой участник встречи, представитель Следственного комитета, ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком с замком, похожим на велосипедный. «Несколько мужиков открыли двери, увидели стену черного дыма, и было принято решение закрыть дверь обратно, и двери держали уже сами граждане, они снимали одежду и затыкали щели», — сказал он.

Представитель СКР добавил, что решение закрыть двери, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Ранее следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении командира звена Сергея Генина, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском ТЦ. Следствие подозревает, что из-за его действий пожарные не успели спасти 37 человек, находившихся в кинозале.

По данным следствия, один из очевидцев Александр Ананьев сообщил пожарным, что в кинозале на четвертом этаже много людей, а также предложил пожарным короткий путь до кинотеатра. Но, как полагают в СКР, Генин проигнорировал слова Ананьева и направил бригаду к дальней лестнице.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж


Еще 4 фото

Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.

Автор:
Мария Кокорева.

14.04.2018
14:32

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.