Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о не выделенных на ремонт в «Зимней вишне» деньгах

О неисправности системы пожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стало известно почти два года назад. Но собственник комплекса не выделил необходимые для ремонта 7 млн руб., пишет «Коммерсантъ»

Сотрудники МЧС в здании ТЦ «Зимняя Вишня». 29 марта 2018 года

(Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ)

Когда были обнаружены неполадки в противопожарной системе ТЦ «Зимняя Вишня», собственник комплекса не стал выделять деньги на приведение системы к соответствующим нормативам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре «Зимней Вишне», жертвами которого стали 64 человека.

В июле 2016 года сменилась компания, обсуживавшая противопожарную систему «Зимней вишни»: директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозизенко (сейчас находится под арестом) заключил договор с компанией-собственником ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат». Установкой и обслуживанием системы до тех пор занималась томская компания «Альфа».

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж


Еще 11 фото

Фотогалерея

После этого была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам, пишет газета, ссылаясь на источник. Полозиненко сообщил об этом собственнику, но необходимых для ремонта средств — 7 млн руб. — на это так и не выделили.​ Все выявленные неполадки фиксировали в специальном журнале и устранялись в течение нескольких часов. Последний сбой в системе произошел 19 марта.

По словам источника газеты, оборудование изначально монтировали с нарушением. Например, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены в районе парковки и замерзали в холодное время.

Накануне, 15 апреля, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что в 2016 году предпринималась попытка проверить «Зимнюю вишню», которая не была завершена. «В процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — сказал Бастрыкин.

Автор:
Павел Казарновский.

16.04.2018
04:31

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.