Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WSJ узнала о планах Трампа нанести удар по российским силам ПВО в Сирии

По информации газеты, Дональд Трамп предлагал своим советникам рассмотреть возможность удара по российским и иранским объектам в Сирии для того, чтобы поразить вооружение сирийской армии

Джеймс Мэттис

(Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, рассказала о том, как в Белом доме принималось решение об ударе по Сирии.

По информации газеты, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил Белому дому три варианта военной операции в Сирии. Самый консервативный вариант предполагал удар по объектам, связанным с сирийской программой разработки химического оружия. Второй вариант предполагал удар по большему количеству целей, в том числе по командным пунктам сирийской армии и по возможным центрам разработки химического оружия. Самое радикальное предложение могло включать удары по российским ПВО в Сирии в целях подрыва военного потенциала режима Башара Асада.

Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж


Еще 8 фото

Фотогалерея

Трамп согласился на гибридный вариант удара: по сирийским химическим объектам было выпущено более 100 крылатых ракет, пишет WSJ, которые нанесли «значительный ущерб» сирийской химической программе.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии

Политика

Причем президент США предлагал своей команде советников по национальной безопасности рассмотреть возможность удара по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Однако Мэттис выступил против такого сценария, пишет газета, ссылаясь на источники. Он счел, что ответный удар Москвы и Тегерана может быть «опасным».

США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии утром 14 апреля. Целью атаки стали три объекта, имеющие отношение к сирийской химической программе. однако в Сирии и российском Минобороны заявляли о большем количестве целей. По словам Трампа, был поражен научный центр, разрабатывавший химоружие, а также склад, где хранились запрещенные вещества и прекурсоры. В операции участвовала авиация Британии и Франции, крылатые ракеты запускались с американских кораблей.

Автор:
Павел Казарновский.

16.04.2018
09:36

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.