Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении

​Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян рассказал РБК подробности встречи с российским послом. Россия обещала не вмешиваться в политический кризис в Армении, оппозиционер заверил об отсутствии антироссийских настроений

Никол Пашинян

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

В среду, 25 апреля, лидер протестных митингов Армении, депутат парламента Никол Пашинян встретился с послом России в Армении Иваном Волынкиным. Об этом Пашинян сообщил в интервью корреспонденту РБК. Пашинян уточнил, что сам инициировал эту встречу.

Россия обещала не вмешиваться в события в Армении, а сам оппозиционер заверил российского посла, что в его движении «нет ни капли антироссийских настроений», рассказал Пашинян. Главной темой, по его словам, была внутриполитическая ситуация в Армении.

«Мы обсуждали очень многие вопросы, и главное, конечно, это наша ситуация и дальнейшее ее развитие. Мы обсуждали, как Россия может понять ситуацию и как Россия может способствовать [разрешению] этой ситуации», — отметил политик. На вопрос, нет ли у него опасений, что, учитывая украинский опыт, в случае затяжного политического кризиса Россия может вмешаться, Пашинян ответил отрицательно. «Я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу четко констатировать — и об этом шла речь во время встречи с послом — что у этого [протестного] движения нет вообще никакого геополитического контекста», — заявил он.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция

Политика

Пашинян подчеркнул, что протесты в Армении не являются «движением ни против России, ни против Соединенных штатов, ни против Евросоюза, ни против Ирана, ни против Грузии». «Это движение против коррупции, это движение против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение. И я очень рад, что представители России говорят, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении», — сказал Пашинян. «Тем более, что тут нет никакого геополитического контекста и вообще нет ни капли антироссийских настроений», — резюмировал он.

Ранее о том, что Москва относится к происходящему в Армении как внутреннему делу страны говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пашинян рассказал, что в ходе беседы с российским посл​ом также обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, но «не очень детально».

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Посол Волынкин был не первым иностранным дипломатом, с которым Пашинян провел встречу. «Утром я встречался с послами Евросоюза в Армении, в ночь на четверг я встречаюсь с послом США», — добавил лидер протестов.

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна

Политика

Ранее о встрече российских дипломатов с оппозиционными депутатами Николом Пашиняном и Арарат Мирзояном, пресс-секретарем партии «Гражданский договор» Тиграном Авиняном сообщили в российском посольстве в Армении. Дипломаты заявили, что призвали организаторов митингов «к конструктивному диалогу с действующими властями и другими политическими силами», а ситуацию нужно разрешить «в рамках конституционного поля и в интересах всех граждан Республики Армения».

С послом США в Армении Ричардом Миллсом в среду днем встретился и временно исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян. Посольство США по итогам встречи выпустило заявление, в котором говорится, что новое правительство страны должно быть сформировано в ходе честных переговоров.

Автор:
Елизавета Антонова.

26.04.2018
05:11

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.