Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью

Оппозиция в Армении готова к новому этапу переговоров с властями, однако только на выдвинутых ею условиях. Переговорный процесс должен быть максимально открытым, а представлять власть должен лично врио премьер-министра

Никол Пашинян

(Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване объявил о готовности продолжить переговоры с властями страны, передает корреспондент РБК. Однако к диалогу Пашинян готов только на условии открытого разговора, с участием журналистов и врио премьера Карена Карапетяна в качестве представителя властей.

Пашинян подчеркнул, что предыдущий этап переговоров не состоялся, так как Карапетян не принял в них участие. «Я должен был встретиться с Карапетяном. Были республиканцы, которые говорили, что тот их не представляет. Вчера партия собралась и назначила Карапетяна представлять их. Мы сейчас готовы продолжить переговоры, но только по нашей повестке, на наших условиях», — сказал лидер протеста.

Пашинян выдвинул ряд требований к переговорному процессу. Он подчеркнул, что процесс должен быть открытым, с участием журналистов. Представлять власти должен именно Карапетян. «Карапетян при участии журналистов, чтобы все видели все, что мы обсуждаем. Не будет переговоров за закрытыми дверями», — обратился Пашинян к участникам митинга.

Лидер протеста подчеркнул, что не намерен вести с властью «торг» за посты в руководстве и не собирается «идти на компромиссы с этой системой». «Наша задача — не мое становление премьером, а свержение коррумпированной системы», — назвал Пашинян свою основную цель. В то же время он напомнил, что накануне участники протестных акций «номинировали его в кандидата в премьеры от народа». «Либо я стану премьером по решению народа, или же в Армении премьера не будет вообще. Мы не отойдем от ценностей нашего движения ни на миллиметр», — заявил он.

По словам Пашиняна, акции в Ереване будут временно приостановлены, однако в пятницу, 27 апреля, состоится митинг во втором по размеру городе Армении — Гюмри, 28 апреля — в Ванадзоре. «После этих двух дней в Ереване наши акции возобновятся с новой силой», — рассказал Пашинян о планах оппозиции.

Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

Политика

Вместе с тем Пашинян публично заявил об отказе от применения оружия на акциях. «В наших руках оружия нет и не будет. В наших руках только любовь», — сказал протестный лидер.

Выборы премьер-министра в парламенте Армении назначены на 1 мая. Накануне, 25 апреля, Пашинян был выдвинут в кандидаты на этот пост от оппозиции страны. В тот же день в парламенте распалась правящая коалиция — от Республиканской партии откололась партия националистов «Дашнакцутюн».

В парламенте Армении распалась правящая коалиция

Политика

Протесты в Армении последовали вслед за назначением на пост премьера экс-президента страны Сержа Саргсяна, находившегося у власти десять лет. Вскоре после того как к протестам в Ереване присоединились военнослужащие миротворческой бригады, Саргсян объявил о сложении с себя полномочий главы правительства.

Авторы:
Елизавета Антонова, Георгий Тадтаев.

27.04.2018
00:51

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.