Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Лицензий лишились московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин», связанный с арестованным бывшим премьером Дагестана

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк отзывает лицензии у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и дагестанского «Эльбина». Организации занимали 437-е и 483-е места в банковской системе России. Об этом свидетельствуют приказы регулятора.

В отчетности «Нового кредитного союза» не всегда отражались проводимые валютно-обменные операции. Кроме того, были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банке России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — констатировали в ЦБ.

В «Эльбине» также проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, сообщили в регуляторе, отметив, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.

И «Новый кредитный союз», и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, в связи с чем законодательством предусмотрена выплата возмещения вкладчикам.

Банк «Эльбин» был основан в 1993 году Гамидом Гамидовым, который в разные годы занимал должности начальника главного управления Центробанка по Дагестану и руководителя отделения Сбербанка республики. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы, а в 1996-м назначен министром финансов Дагестана. Гамидов был убит в том же году в результате теракта у здания министерства.

Гамидов — брат Абдусамада Гамидова, бывшего и.о. премьера Дагестана, арестованного по делу о хищении средств из бюджета. «Эльбин» фигурировал и в деле против дагестанских властей. Гамидова, как писал РБК, подозревают в получении откатов через Единую дирекцию государственного заказчика-застройщика. Все подрядчики дирекции должны были открывать счета в банке «Эльбин». Долей в 15% в банке владеет сестра Гамидова, Баканай.

Автор:
Павел Казарновский.

01.05.2018
12:56

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.