Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АНБ втрое нарастило масштабы слежки за телефонными звонками американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2017 году отследило не менее 534 млн телефонных звонков граждан страны. Между тем годом ранее под слежку попали чуть более 150 млн звонков

Фото: Brendan Mcdermid / Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отследило в 2017 году 534 млн телефонных звонков и текстовых сообщений американцев, что более чем в три раза превышает масштабы слежки 2016 года. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе офиса директора Национальной разведки США, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что резкий рост отслеживания телефонных звонков и сообщений пришелся на второй год после принятия в США в 2015 году закона, который был призван сократить масштабы слежки. В частности, речь идет о законодательных мерах, которые прекратили действие Акта о свободе, разрешавшего массовый сбор данных о телефонных звонках американцев.

СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету

Политика

Данные, собранные АНБ, включают в себя номера и время звонков или текстовых сообщений, содержание бесед под сбор не подпадает. Правительство «не изменило способ использования своих полномочий для получения данных о деталях звонков», — заверил представитель офиса директора Национальной разведки Тимоти Барретт.

Тотальная слежка: как устроен рынок торговли пользовательскими данными

Технологии и медиа

Он объяснил, что количество собранных данных может меняться из года в год ввиду ряда факторов. К таковым он отнес судебные решения относительно потенциальных объектов расследования, а также объемы информации, которую хранят поставщики телекоммуникационных услуг. «Мы ожидаем, что это число будет меняться из года в год», — отметил он.

Несмотря на резкий рост собираемых данных в 2017 году, их количество остается намного меньше тех предполагаемых «миллиардов» звонков, которые, по утверждению АНБ Эдварда Сноудена, отслеживались ежедневно при старой схеме работы разведки.

Автор:
Мария Бондаренко.

06.05.2018
07:10

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.