Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитники оценили в 1 тыс. число задержанных на акциях по России

Правозащитники оценили в более чем в 1 тыс. число задержанных участников акций Алексея Навального, почти половина задержаний пришлась на Москву. Это значительно больше числа задержаний во время январской «забастовки избирателей»

Фото: Антон Сергиенко / РБК

На протестных акциях, проведенных сторонниками Навального в России 5 мая, были задержаны более 1 тыс. человек. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

По оценкам правозащитников, к 17:00 мск как минимум 1029 человек были задержаны на акциях в 19 городах. Из них 164 человека были задержаны в Челябинске, 75 в Якутске, 63 в Тольятти, 53 в Петербурге, 49 в Краснодаре, 35 в Красноярске. Задержанные есть также в Калуге, Новокузнецке, Самаре, Барнауле, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Воронеже, Кемерово, Екатеринбурге и Томске.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж


Еще 22 фото

Фотогалерея

В Москве, по данным «ОВД-Инфо», к 17:30 были задержаны 574 человека. В то же время в управлении МВД по Москве сообщили РБК, что за нарушения общественного порядка в ходе акции были задержаны порядка 300 человек. «В отношении них решается вопрос о привлечении к ответственности, установленной законом», — заявили в МВД. Ранее московская полиция сообщила о том, что участие в акции на Пушкинской площади в Москве приняли 1,5 тыс. человек.

«В несанкционированной акции в Санкт-Петербурге приняли участие около 2 тыс. человек», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Позднее полиция Санкт-Петербурга сообщила, что по итогам акции были задержаны около 200 человек.

Во время предыдущей крупной акции Навального, «забастовки избирателей» 28 января, «ОВД-Инфо» оценил число задержанных по всей России в 340 человек. Позднее эти цифры уточнили в МВД, сообщив о 266 задержанных. На крупных акциях протеста 12 июня 2017 года только в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 850, по данным МВД — 150 человек.

Яшин рассказал о местонахождении задержанного на акции Алексея Навального

Общество

В ходе акций протеста сторонников Навального 26 марта 2017 года, по оценкам «ОВД-Инфо», на акции в столице задержали 1043 человека, из которых 75 оказались несовершеннолетними. Тогда акции были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон».

Акции 5 мая под общим названием «Он вам не царь» были проведены сторонниками Навального более чем в 90 городах России. В Москве акция не была согласована с властями и проходила на Пушкинской площади. Накануне прокуратура предупредила участников митинга о возможной ответственности за участие в мероприятии. Полицейские задерживали вышедших на площадь участников акции, задержан был и ее организатор Алексей Навальный. Как пояснили в полиции, оппозиционер и экс-глава его московского штаба Николай Ляскин были задержаны «за организацию несогласованного публичного мероприятия».

Одновременно со сторонниками Навального на улицы вышли сторонники Национально-освободительного движения (НОД) и люди в казачьей форме, представившиеся участниками Крымского казачьего полка имени генерала Бакланова. В результате между протестующими и их противниками начались стычки.

Сторонники Алексея Навального вышли на акции в регионах России

Политика

Различные казачьи организации регулярно посещают протестные акции, выполняя неформальную роль добровольных помощников полиции. Нередко они нападают на оппозиционеров. Например, в феврале 2014 года кубанские казаки в Сочи атаковали с нагайками участниц группы Pussy Riot, а в марте 2016 года подрались с Навальным и его соратниками в аэропорту Анапы.

Издание «Завтра» сообщало, что сводный Крымский казачий полк имени генерала Бакланова был создан общим решением совета атаманов от 1 марта 2014 года в ходе подготовки к проведению референдума о присоединении Крыма к России. В структуру вошли в том числе прибывшие на полуостров из России казаки. Близкий к правительству Крыма собеседник РБК назвал полк Бакланова организацией, тесно связанной с кубанскими казаками.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Егор Губернаторов, Владимир Дергачев.

06.05.2018
07:26

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.