Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве началась акция сторонников Алексея Навального

В центре Москвы началась не согласованная со столичными властями акция Алексея Навального «Он нам не царь». Она приурочена к инаугурации президента Владимира Путина

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Незадолго до акции появились сообщения о задержании сторонников Навального в Санкт-Петербурге, Красноярске, Чебоксарах, Тамбове и Краснодаре.

Проведение митингов «против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония» Навальный анонсировал 12 апреля. Акцию он приурочил к инаугурации президента Владимира Путина, которая назначена на 7 мая. Ранее штаб оппозиционера объявил о намерении провести акции «Он нам не царь» в 90 российских городах, а также Нью-Йорке, Праге и Сиэтле.

Сразу после начала акции в Москве экс-глава столичного штаба Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин в Twitter сообщил о своем задержании.

На Пушкинскую площадь одновременно со сторонниками Навального вышли участники Национально-освободительного движения. Среди них присутствуют люди в казачьей форме. В руках участников НОД красные флаги и баннер с изображением георгиевской ленточки. Как сообщил корреспонденту РБК один из людей в казачьей форме, на площадь вышли представители Крымского казачьего полка атамана Бакланова.

Видео: @satirabezp / Twitter

Вскоре после начала митинга на Пушкинской площади начались задержания, передает корреспондент РБК. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух участников акции, выкрикивавших политические лозунги.

На акцию на Пушкинской площади пришел Алексей Навальный. Сразу после его появления к нему направились люди в казачьей форме. Через несколько минут Алексей Навальный был задержан сотрудниками полиции.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что «информации о задержании Навального нет». «Информации о задержании Алексея Навального нет, как и информации о задержании его сторонников», — сообщил собеседник в пресс-службе.

Примерно через 40 минут после начала акции площадь начала пустеть, но часть людей осталась возле памятника Пушкину. Над местом проведения митинга на небольшой высоте завис вертолет.Полиция говорит в мегафон: «Просим не мешать проходу граждан. В противном случае против вас будут применены спецсредства».

Участники акции блокировали проезд машин по Страстному бульвару, передает корреспондент РБК. Часть митингующих начала движение по бульвару, выкрикивая антипутинские лозунги. Один из участников протеста зажег дымовую шашку. Часть бульвара оказалась перекрыта автозаками и автобусами полиции. Другие протестующие остались возле театра «Россия».

В управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве сообщили РБК, что «не обладают информацией» о перекрытии участниками митинга Навального проезжей части Страстного бульвара.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж


Еще 22 фото

Фотогалерея

Столичные власти заявили о согласовании акции протеста на проспекте Академика Сахарова, но Навальный не согласился на эту площадку. «Мэрия Москвы предлагает нам провести «шествие» вне Садового кольца и с маршрутом продолжительностью 350 метров, — написал он в своем Twitter. — Именно против такой чиновничьей наглости мы и проводим митинг 5 мая». Оппозиционер призвал сторонников собраться на Тверской — там, где проходили не согласованные с властями митинги Навального в прошлом году. Решение собираться в центре столицы представитель московских властей Владимир Черников назвал безответственным и пообещал обратиться в правоохранительные органы. Позже он объявил о запрете несогласованной акции.

За неделю до акции Навального в Москве состоялся митинг против блокировки Telegram, Роскомнадзора и цензуры, организованной Либертарианской партией России. Навальный выступил соорганизатором мероприятия и принял в нем участие. Он призвал участников акции к сопротивлению и заявил о намерении властей «сожрать интернет», потому что он — «единственная сфера, по-настоящему развивающаяся в стране».

Алексей Навальный собирался баллотироваться в президенты, но ЦИК отказал ему из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Тогда политик объявил бойкот выборов и призвал сторонников не голосовать.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Георгий Тадтаев, Егор Губернаторов.

06.05.2018
07:22

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.