Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Мединский оценил свои шансы сохранить министерский пост

Обнародован «черный список» кинокомпаний: деньги взял — кино не снял

В перерыве между майскими праздниками Министерство культуры РФ обнародовало список должников — кинокомпаний, получивших государственные деньги на производство фильмов, к созданию которых так и не приступили.

264 кинопроекта претендуют в этом году на получение государственной субсидии, но с некоторыми придется заранее попрощаться. Поддержки они не получат, поскольку их продюсеры задолжали государству за предыдущие картины.

21 компания попала в письмо Минкульта, адресованное Генпрокуратуре. Но проектов больше, поскольку за некоторыми компаниями числится несколько названий, как, например, за «Ленфильмом». 7 студий не произвели ничего, а 14 хоть и сняли фильмы, но не вернули деньги, выделенные на возвратной основе.

Министр Мединский исходит из принципа «украл — возвращаешь»: никто не заставлял тебя получать 100 миллионов и 5 лет у себя их держать. Деньги взял, к съемкам не приступил, на звонки не отвечаешь — это уже дело не Минкульта, а прокуратуры. Если снял, но не получил должного в прокате, однако пытаешься закрыть брешь личными или сторонними средствами, то с тобой можно и нужно иметь дело. Вот пример: «любимый» министром Кирилл Серебренников получил деньги на «Чайковского», а к съемкам не приступил. С «Чайковским» судились, как было сказано, и сейчас продюсером все возвращено государству.

По словам министра, в этом году как никогда будет учитываться не только качество проекта, но и история успеха продюсерской компании. В течение двух лет велся мониторинг по каждому фильму, отслеживалась его фестивальная и кассовая судьба. Несколько «простыней» передано главе кинодепартамента Ольге Любимовой с пожеланием наклеить их в кабинете вместе с фотографиями провинившихся товарищей.

«Все требования, которые Министерству культуры полагаются по закону, мы выполнили, все ритуальные и юридические «танцы». Мы обращались в суды и выиграли их. Не всегда служба судебных приставов проявляет жесткость. Возможно, подключение Генеральной прокуратуры позволит активнее защитить интересы государства. У нас не такой госбюджет на культуру и поддержку кинематографии, чтобы мы могли неэффективным управленцам в лучшем случае, а жуликам — в худшем раздавать деньги. К сожалению, добрым словом и пистолетом удается добиться большего успеха, чем просто добрым словом», — прокомментировал ситуацию Владимир Мединский.

Соответствующее письмо направлено и в Фонд кино — с просьбой принять во внимание информацию, в случае если должники «полезут через другое окно за бюджетными деньгами». Оглашать список министр не стал — слишком длинный, но потом все же назвал «наиболее злостных» нарушителей: мультфильмы «Сергий Радонежский» и «Кузька в заколдованном царстве», «Защитники». «Для некоторых из них это будет гром среди ясного неба», — заверил министр.

На вопрос, как министр оценивает свои шансы сохранить кресло в новом правительстве, Владимир Мединский ответил: «У меня так много работы, что некогда думать о таких вопросах. Наша задача — работать».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

11.05.2018
22:50

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.