Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве прошел второй митинг в защиту интернета

Акция была согласована с городскими властями и состоялась на проспекте Академика Сахарова. Ее организатором являлась партия ПАРНАС

Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошла акция партии ПАРНАС в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram, передает корреспондент РБК. Сбор участников начался в 13:00 мск на улице Маши Порываевой возле станции метро «Комсомольская».

В митинге, как следует из заявки организаторов, должны были принять участие до 5 тыс. человек. К 14:30 мск, по данным занимающегося подсчетом людей на массовых мероприятиях проекта «Белый счетчик», на территорию проведения акции прошли 1,69 тыс. участников. На 14:45 представители проекта оценивали численность митингующих уже в 1,97 тыс. человек. В пресс-службе главного управления МВД по Москве РБК сообщили, что пока не обладают информацией о количестве участников мероприятия. К 15:15 мск в полиции оценили число митингующих примерно в 1 тыс. человек. На 15:45 мск, по данным «Белого счетчика, на территорию митинга прошли 2,40 тыс. человек.

Участники акции шли с плакатами с надписями: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Товарищ, требуй свободу интернета» и «Эй, РКН, где же свобода общения?» У сцены — флаги партий «Яблоко» и ПАРНАС. Также у некоторых пришедших на митинг в руках российский триколор.

Со сцены, как передает корреспондент РБК, звучат лозунги: «Хватит ломать Рунет!» и «Цензуре — нет!» «Блокировки соцсетей — огромный удар по ИТ-компаниям, они потеряли столько денег. И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь [в России], платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее», — объявил, выступая на митинге, один из организаторов акции, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Вторая акция в поддержку Telegram пройдет 13 мая на проспекте Сахарова

Общество

Также на мероприятии присутствует председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. «Мы должны поддержать [основателя Telegram Павла] Дурова в борьбе за свободу интернета и Telegram, продолжать выходить на митинги и дальше», — призвал он.

Разблокировать мессенджер, возместить его владельцам ущерб от его блокировки и отправить в отставку Роскомнадзор со сцены потребовала другой организатор митинга, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.​ Толпа откликнулась на ее призывы криками: «Надоел!» и «Свобода СМИ!»

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Позже член ПАРНАС Андрей Кузнецов сообщил РБК о 15 задержанных участниках акции. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК комментировать эту информацию отказались.

Первая акция «За свободный интернет» в столице состоялась 30 апреля. Тогда она была организована Либертарианской партией, также среди соорганизаторов мероприятия была указана команда оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Первый митинг также прошел на проспекте Сахарова. При его согласовании организаторы указали число участников в 5 тыс. человек. Однако участие в митинге приняло большее количество человек. По оценкам московской полиции, митинг посетили 7,5 тыс. человек. Проект «Белый счетчик», в свою очередь, насчитал 12,3 тыс. участников.

Обе акции «За свободный интернет» — и в апреле, и в мае — организованы в столице в связи с блокировкой в России Роскомнадзором Telegram. Такое постановление из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей вынес московский Таганский суд. Блокировку мессенджера Роскомнадзор начал 16 апреля. После этого Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. Так, проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

Авторы:
Евгения Маляренко, Мария Кокорева, Валерий Романов, Евгения Кузнецова.

14.05.2018
02:50

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.