Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова

Общественники и деятели культуры обратились к президенту с просьбой «проявить милосердие». Они считают, что украинскому режиссеру назначено слишком суровое наказание

Олег Сенцов

(Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Деятели культуры обратились к президенту России с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, попросив Владимира Путина «проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. <…> Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями», — говорится в обращении.

Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова

Политика

Обращение к главе государства подписали режиссеры Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Константин Бронзит, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, Павел Лунгин и Александр Сокуров. Также просьбу поддержали журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Инициатором обращения к президенту о судьбе Сенцова стал его товарищ, директор конкурсных программ кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев, рассказал РБК режиссер Юрий Норштейн.

«Я не знаком с Сенцовым лично, но подписал письмо, потому что, когда история подходит к такому драматическому краю, как с ним, нужно исходить из общих человеческих принципов», — отметил Норштейн.

В Раде назвали «адским адом» слова Москальковой о поправившемся Сенцове

Политика

По его словам, Сенцов стал «жертвой» в конфликте России и Украины. «Я не выступаю ни в роли адвоката, ни в роли судьи. Я ни в чем не могу быть уверен: ни в карательных органах, ни в том, что он чистый и непорочный. Но речь идет о жизни человека», — добавил режиссер.

Письмо в поддержку Сенцова не является политическим заявлением, подчеркнула в беседе с РБК глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Цель любого искусства — поддержка гуманитарных ценностей. Если человек умирает, нужно постараться сохранить ему жизнь. Пусть это письмо воспринимается не как политическое, а как гуманитарное заявление, направленное на сохранение жизни. Вся русская культура, литература и великие образцы нашего кино — про человека и важность человеческой жизни. Мы не можем оставаться в стороне, когда человек умирает», — сказала Мцитуридзе.

Мединский назвал «трагедией» голодовку Олега Сенцова

Общество

Кроме публикации в СМИ письмо в поддержку Сенцова направили президенту, рассказал РБК инициатор обращения, программный директор кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев.

«Я постарался направить письмо по разным каналам, в том числе через друзей людям в правительстве. Я знаю, что письмо получили несколько человек в ранге министров и руководителей администрации президента. Надеемся, что президент получит это письмо, рассчитываем, что нас услышат и отреагируют», — отметил Медведев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя просьбу о помиловании Сенцова, подчеркнул, что инициировать эту процедуру должен сам осужденный, а общественный резонанс не может изменить решение суда, вступившее в силу.

Адвокат Дмитрий Динзе сказал РБК, что спросит 21 июня на встрече с Олегом Сенцовым о том, будет ли он просить о помиловании. «Конечно спрошу», — сказал Динзе на соответствующий вопрос РБК.

На «Кинотавре» выступили в защиту режиссеров Серебренникова и Сенцова

Общество

По его словам, деятели культуры сами инициировали обращение к Путину. «Узнаю только 21 июня», — сказал Динзе на вопрос о том, что думает осужденный украинский режиссер о последнем комментарии Пескова о ситуации.

Уже второй месяц Сенцов продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил, требуя освободить более 60 украинских заключенных из российских колоний.

В августе 2015 года украинский кинорежиссер был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима, его обвинили в организации терактов в Крыму. Следствие утверждало, что Сенцов организовал поджог окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе и двери в офисе «Русской общины Крыма». Также, по версии следователей, режиссер намеревался взорвать памятники.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Ольга Агеева, Валерий Романов.

При участии:
Полина Химшиашвили.

19.06.2018
18:56

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.