Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«У Уругвая есть Суарес, но он не суперзвезда»

Дублер Льва Яшина — о наших соперниках

Чемпионат мира стартовал ровно неделю назад, но событий в нем с каждым днем становится всё больше и больше. Что запомнилось и впечатлило больше всего, а главное, как проявили себя голкиперы команд в прошедших матчах рассказал наш постоянный эксперт — бывший вратарь московского «Динамо», ученик и дублёр Льва Яшина, заслуженный тренер России Олег Иванов. 

Начнем, пожалуй, с матча Россия — Египет. Хотя у Акинфеева было и не так много работы в этот раз, но несколько атак на наши ворота он все-таки отразил. Жаль, что не удалось взять пенальти от Салаха — сказалось напряжение матча, да и Мохаммед пробил хорошо.  Акинфеев был в этой игре очень надежен. В победе большая  заслуга его как капитана команды.

Оборона действовала грамотно: не проигрывал единоборства Кутепов, на опыте и классе сыграл Игнашевич, удалось справиться с Салахом Жиркову, хотя нашему  защитнику приходилось тяжело и  один раз он ошибся.

— Пенальти – это футбольная лотерея. В наше время мы реагировали на удар. Сейчас все вратари «гадают»: право – лево, повезет – не повезет. В такой ситуации быстро среагировать на полет мяча и отразить удар они просто не в состоянии. Вратаря в такие моменты винить трудно. Акинфеев тоже «гадает»: иногда у него это получается, иногда – нет.

— Он допустил несколько ошибок при пропущенных мячах. Впрочем, в автоголе Фатхи был рикошет — вратарь тут бы не выручил. В двух следующих голах индивидуальное исполнительское мастерство российских игроков оказалось выше вратарского умения Эль-Шенави. Это и привело и к взятию ворот.

Как я и говорил раньше, результативность игроков нападения на этом чемпионате мира пока превосходит во многих случаях уровень вратарей. Одна-две вратарские ошибки зачастую приводят к голу. От вратарей зависит многое. Несмотря на то, что были матчи, когда они выручали, форварды впереди них по мастерству. Только посмотрите на Роналду, Дениса Черышева, Диего Коста… Вся борьба и самые интересные матчи ещё впереди.

— Думаю, с большой скученностью в районе штрафной и вратарской площадки. Тут удары идут очень сконцентрированно, защитники не успевают отвернуться от мяча или подставляют ногу не так — происходит рикошет, и мяч залетает в ворота. Еще одна причина — очень большая плотность игры. Футболист вроде бы хочет перекрыть удар, а мяч от его корпуса залетает в ворота. Так забил первый гол в Фатхи в матче Россия — Египет.

— Мне кажется, преимущественно технический, потому что удар производится с близкого расстояния, футболист хочет его накрыть, а мяч от какой-нибудь части тела попадает в ворота. Это чисто технический элемент.

— Редко. Мы действовали более свободно. Теперь иначе: если команда играет от обороны, она вся сосредоточена в своей штрафной. Попробуй их пробей, если они все закрываются. Это было и в матче Сенегала с Польшей, и у Колумбии с Японией. По сути на маленькой площадке оказываются сразу две команды, а нападающие начинают просто «стрелять» по воротам. В результате вратарь даже не видит мяча. У нас же было больше пространства, все игроки играли на своих позициях. Автоголов было намного меньше. Так и к голу Фатхи привели наши активные действия, мы заставили его ошибиться.

— С Саудовской Аравией и Египтом все понятно. Нам надо настраиваться на следующий матч и показать все свои сильные стороны и готовиться к встрече в 1/8 финала с Испанией или Португалией. Игра с Уругваем станет для нас генеральной репетицией.

— У нас подобраны настоящие профессионалы. Победы над Саудовской Аравией и Египтом придали той уверенности, которой не хватало перед чемпионатом. Радостное настроение болельщиков по всей стране очень положительно влияет на ребят. Наверняка никто не будет расслабляться. Наоборот, мотивация усилится. Микроклимат в команде способствует тому, чтобы играть по нарастающей, потому что побеждать приятно, и сейчас у российской сборной для этого все есть.

Конечно, были и огрехи, но пик формы достигается во время соревнования. Думаю, с таким победным настроем мы подойдём к матчу с Уругваем во всеоружии. Об этом сказал главный тренер, поставил задачу. Игроки хорошо это понимают.

— У них есть Суарес, но играть надо с любым соперником. Прошедшие матчи показывают, что многие совсем не суперзвезды. Да, Суарес выступает за «Барселону», но мы можем обыграть и его. Просто надо выходить, играть как мы можем, забивать голы и не пропускать. Тогда обретем еще большую уверенность в своих силах. Сборную поддерживает многомиллионная армия поклонников футбола в нашей стране. Сейчас их любовь к этому великому виду спорта как бы открывается заново и становится все сильнее.

— Голы, опасные моменты, игра нападающих и вратарей — вот ради чего люди приходят на стадион. Чтобы мальчишки смотрели и учились у мастеров, а из молодых ребят вырастали новые звезды футбола. В этом смысле чемпионат мира — просто потрясающее событие! Юные спортсмены увидят уровень мирового футбола и, надеюсь, воспримут из него самое лучшее. Но для этого надо постоянно учиться и спортсменам, и тренерам, познавать новое. Во имя честной игры и справедливого результата вселена и система видеопомощи арбитрам (VAR).

— Не сказал бы. Судить пока рано, ведь Бразилия провела только первый матч. Испания с Португалией в первом туре тоже сошлись на ничьей. Польша проиграла Сенегалу, Колумбия Японии. Конечно, итог этих встреч оказался непредсказуемым. Но у Бразилии прекрасный состав команды во главе с Неймаром, все линии укомплектованы. Для них не проблема настроиться. Пока они только входят в турнир, постепенно начинают борьбу и, скорее всего, быстро компенсируют отставание. Уже в следующем матче с Коста-Рикой можно ожидать от Бразилии успешной игры.

Сюрприз может преподнести любая команда, потому что все приехали в своей наилучшей форме и составе и играют в полную силу, на максимуме возможностей. Все хотят победить. Посмотрите, как прекрасно с Испанией сыграл вратарь Ирана. Испанцам очень трудно взломать оборону соперника, который даже смог забить гол. Страсти накаляются с каждым днем.   Где эти Рамосы, эти Пике? Тяжелый матч был и у Уругвая с Саудовской Аравией.

— Да, это действительно странно. Казалось бы, всего год Германия прекрасно сыграла на Кубке Конфедераций, завоевала трофей. А с мексиканцами бундестим, хотя и доминировала, выиграть не смогла. Трудно объяснить, с чем это связано: с недооценкой противника или какими-то другими факторами. Но такой результат уж точно стал неожиданностью для многих.

— Его роль в команде, безусловно, велика. Сейчас он только возвращается на прежний уровень и еще не так активен впереди, в подстраховке защитников. Его действия в начале игры, при вводе мяча пока не так сильны и надежны, как раньше. Конечно, он должен прийти в форму, но на чемпионате мира каждый матч ответственный. Расслабляться здесь нельзя и некогда. Германия уже потеряла три очка. Они давно так не начинали, ситуация непростая. Но команда Йоахима Лева составлена из высококлассных, мотивированных, опытных игроков. Они очень скоро вернут себе утраченные позиции. Его величество футбол непредсказуем всегда, но лидеры есть лидеры, они забивают голы и определяют исход игры.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

22.06.2018
05:59

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.