Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европейский суд обязал выплатить девушке 4 тыс евро за яичницу на Вечном огне

ЕСПЧ посчитал «готовку» на мемориале демонстрацией позиции украинки Анны Синьковой.

Украина должна выплатить своей гражданке Анне Синьковой четыре тысячи евро. Такое решение накануне принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты активистки арт-группы «Братство святого Луки» обратились в суд после того, как в октябре 2012 года Синькова была приговорена к трем годам лишения свободы условно за то, что пожарила яичницу и сосиски на Вечном огне в Парке Свободы в Киеве.

Активистка тем самым выражала свое несогласие с бесцельной тратой газа в то время, как ветераны Великой Отечественной войны бедствуют. В то же время, как сообщает РБК, Синькова была осуждена за приготовление яичницы на Вечном огне, а не за распространение видео с акции, что нельзя расценивать,как преследование за выражение своих взглядов.

Видео вызвало широкий общественный резонанс. Следствие предъявило Синьковой обвинение по статье 297 УК Украины (надругательство над могилой). После ареста Синькова отсидела в СИЗО три месяца. 30 июня 2011 года судья Печерского суда Киева отпустил ее под подписку о невыезде.

В России решение ЕСПЧ назвали аморальным. Депутат Государственной думы Ирина Ярова считает это попыткой узаконить осквернение тех, «кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу». Она назвала это «навязывание млегитимизации новых преступлений против мира и человечности».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.