Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нюансы и риски приобретения комнаты

Высокие цены на квартиры вынуждают покупателей недвижимости искать другие варианты. Чтобы стать собственниками квадратных метров за относительно небольшую сумму, многие люди решают купить комнату. Но такая сделка имеет определенные «подводные камни». Очень важно быть в курсе возможных рисков, чтобы не навлечь на себя неприятности в будущем.

Особенности покупки комнаты

Вот какие моменты просто необходимо запомнить покупателю:

  • Другие собственники квартиры имеют право преимущественной покупки комнаты. Это значит, что владелец комнаты должен сначала отправить другим собственникам уведомления с предложением купить его квадратные метры. Если другие собственники в течение 30 дней после отправки уведомления отказались выкупать комнату, она может поступать в открытую продажу. Покупателю необходимо убедиться, что такой отказ был дан в письменной форме, с соблюдением всех необходимых формальностей. Иначе сделка может быть признана незаконной. Мы советуем получить нотариально заверенные отказы.
  • Если собственником недвижимости является государство (как в общежитии), обязательно следует взять документ с отказом от преимущественного права покупки. Его выдают в ЖЭКе. Возможна ситуация, когда некоторые комнаты являются собственностью государства, а остальные приватизированы.
  • В уведомлении указывают характеристики и адрес комнаты, а также ее цену. Нельзя продавать жилплощадь дешевле той цены, которая была зафиксирована в документе. Покупатель должен проверить и это.
  • Не рекомендуется соглашаться на приобретение комнаты без уведомления собственников. Покупателю могут предложить провести сделку через договор дарения. Но в таком случае другие собственники квартиры могут обратиться в суд. Если договор дарения признают фиктивным, сделку аннулируют.
  • Особенно внимательными следует быть, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний ребенок или человек с ограниченными возможностями. В таком случае следует получить отказ от преимущественного права покупки от органов опеки и попечительства. Защита прав детей считается приоритетом, поэтому лучше проверить все очень тщательно. Родители не имеют права подписывать отказ за своих несовершеннолетних детей. Разрешение от органов опеки является обязательным. В противном случае комнату могут забрать даже после государственной регистрации сделки.
  • Обязательно проверяйте заранее, кто будет вашим соседом. Всегда существует риск, что им будет «тяжелый» человек. В таком случае жизнь может стать просто невыносимой. А продать комнату довольно сложно, если она находится не в центре мегаполиса. Проблемные соседи должны быть заранее определены. Их наличие – основание для снижения цены или даже отказа от приобретения жилплощади.  

Если договор купли-продажи будет признан недействительным, у покупателя могут забрать комнату. А деньги вернуть получается не всегда. Лучше предпринять профилактические меры защиты, чтобы не пришлось тратить нервы и деньги в будущем.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.