Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Странная смерть солдата-срочника в дивизии Дзержинского: родственники отказываются верить военным

У парня были большие планы на будущее

В воинской части 3419, дислоцированной в Балашихе и входящей в состав Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) Росгвардии, в той самой, где служил погибший при странных обстоятельствах в 2015 году солдат-срочник Алан Цагараев, снова произошла трагедия. 2 апреля в одном из казарменных туалетов был найден мертвым 18-летний Рустам Козаев, призванный на срочную службу в ноябре 2017 года. Об этом сообщили друзья погибшего через соцсети. Мачеха Рустама, с которой связался «МК», в шоке: как могло случиться, что здоровый, жизнерадостный и коммуникабельный парень с большими планами на будущее, вдруг решил свести счеты с жизнью?

Информация об инциденте была распространена в соцсетях спустя неделю после произошедшего. «2 апреля 2018 года в ОДОН в/ч 3419 полк 4 рота 1 случилось чп!!! В туалете воинской части нашли… Рустама Казаева! Родные и друзья, зная его, не верят, что он сам мог это сделать, т.к. Рустам был настоящим и сильным мужчиной, к тому же по национальности он осетин (Сев.Осетия). Он хотел служить в армии, за повесткой сам ходил. Занимался спортом, был позитивнейший человек!… На сегодняшний день мы знаем мало, но у нас много вопросов !!!», — написано в одном из постов группы «ДТП и ЧП» сети «В контакте».

На запрос «МК», направленный в Росгвардию пришел официальный ответ: «Сообщаем, что данный факт имел место. Командование воинской части и военно-следственные органы находятся в тесном контакте с родственниками, в том числе по указанным Вами вопросам. Учитывая вышеизложенное, сообщить информацию, относящуюся к компетенции Службы, не представляется возможным».

Мачеха погибшего, Ксения Козаева, с которой связался «МК», рассказала о том, что предшествовало трагедии и с чем на самом деле столкнулись родные Рустама после случившегося.

— Я его знаю с шести лет, а последние четыре года он жил с нами, в Санкт-Петербурге.

— Да, он хотел служить.

— Он был спортсмен — занимался футболом и борьбой. В-общем, был высоким, крепким парнем.

— Он был не конфликтным человеком, наоборот, всегда старался погасить конфликт. У него много друзей и все говорят, что он был доброжелательный, общительный парень.

— 13 ноября.

— Он связывался с бабушкой, с отцом, с тетями по телефону, говорил, что все хорошо. Когда он лежал в госпитале — вскоре после призыва у него на руке выскочила шишка, ему делали операцию, то звонил папе каждый день, говорил: все нормально. Только жаловался, что скучно лежать и ничего не делать. Папа ему говорил: отдыхай, еще наслужишься, наработаешься…

— Нет, такого не было. И лучшие друзья Рустама тоже говорят, что созванивались с ним, было все нормально. Один из них тоже служит в армии и ему возвращаться в мае. Он звонил Рустаму, жаловался, что устал служить и держится из последних сил. Рустам подбадривал его: держись, встретимся все вместе снова, что-нибудь придумаем серьезное. Строил планы.

— Он рассказывал, что сам туда попросился, потому что эта рота ехала в Калининград на чемпионат мира по футболу. Он очень хотел поехать — с детства занимался футболом, надеялся, что там, стоя в оцеплении, сможет увидеть все своими глазами.

— Вообще никаких предпосылок не было. Единственное — 28 марта он оставлял сестре отца, своей тете, голосовое сообщение и у него, как она считает, был грустный голос. Об этом мы узнали, когда родственники приехали на похороны. Тетя сказала, что он ей сообщил, что у него пропал телефон и попросил контакты бабушки и отца, потому что они остались в пропавшем аппарате. Еще он попросил передать, что у него все нормально, чтобы мы не переживали. Это был последний раз, когда он выходил на связь.

— Отцу позвонили из части и сказали, что нашли Рустама мертвым в туалете.

— Поехал в тот же день. Люди, которые служили с Рустамом рассказывали ему, что Рустам был ответственным, не конфликтным, жизнерадостным, позитивным. Говорили, что накануне вечером он сказал, что хочет подписать контракт. Но это странно. За несколько дней до этого он брату говорит: поеду в Калининград, мир посмотрю, а когда вернусь, мне останется два месяца прослужить и — домой. А в части утверждают, что он собирался контракт подписывать.

— Один из военных рассказал отцу, что был ответственным в тот день в части и вечером пришел проверять наряд, в который поставили Рустама. В наряде были все кавказцы — осетины, ингуши и другие. Это было специально сделано, чтобы между ними не возникало разногласий на национальной почве. Ответственный пришел с проверкой и обнаружил, что какая-то работа не выполнена. Он спросил: Рустам, почему ты не выполняешь поручения? А Рустам, вроде бы, с его слов, «начал хорохориться»: дескать, да я все делаю. Ответственный ушел, а утром Рустама уже не обнаружили на разводе, а потом нашли мертвым.

— Постоянной не было. Друзья говорили на поминках, что у него было много поклонниц. Рустам был парень видный, вокруг него всегда крутилось много девчонок, но чтобы он с кем-то встречался, такого не было. Так что вариант, что он мог что-то сделать с собой из-за девушки, исключается.

— Я думаю, кто-то его довел до этого морально. Про Рустама всегда говорили: он себя в обиду не даст. Постоять он за себя мог и в части, тем более, по рассказам сослуживцев, был там не один, а держался обособленной компании.

— Информация об этом телефоне очень противоречивая. Рустам звонил отцу, просил 3 тысячи, говорил, что старый телефон, с которым он пришел служить, сломался, нужен новый. И мы так понимаем, что он его купил у кого-то. А потом он сказал, что этот телефон пропал. В части же некоторые говорят, что телефон был при нем, когда его нашли, но при этом никаких данных в телефоне не было, он оказался абсолютно пустым. Другие утверждают, что телефона при нем вообще не было.

— Мы думаем, что в последнюю ночь могла произойти какая-то потасовка. Потому что офицер, который был ответственным, как нам рассказали в части, заявил тогда Рустаму еще и следующее: «ладно, я тебя наказывать не буду, но делать то, что ты не сделал, за тебя будут другие, кто с тобой в наряде». А некоторые сослуживцы утверждают, что Рустаму тогда поручили делать то, что он уже делал, то есть, обязали делать что-то еще и за других.

— В том-то и дело, что ничего. Отец пытался связаться со следователем, но ему сказали: его телефон мы вам не дадим, когда ему нужно будет, он с вами сам свяжется. Это было в понедельник, сегодня уже среда — ни одного звонка, ничего. Мы даже не знаем, расследуется ли вообще дело?

— Был муж, он говорит, что ничего не было. Правда, он видел тело сына только спереди и не догадался его перевернуть, потому что находился в шоковом состоянии.

— Да, похоронили. Когда было принято решение, что будем его хоронить в Санкт-Петербурге, муж обратился в военкомат, хотел попросить машину, чтобы отвести гроб из аэропорта. В военкомате ему сказали: мы вам ничего не должны, сами ищите машину и все организовывайте тоже сами. Муж нашел машину, заплатил деньги. При этом, документов на руках у него не было никаких — ни свидетельства о смерти, ничего. На кладбище из-за этого копать могилу отказывались, в морге — то же самое. Обо всем мужу пришлось договариваться самому и платить за все тоже. И только когда муж обратился в прокуратуру, чтобы там ему растолковали, как ему быть в такой сложной ситуации, когда его гоняют как собачонку туда-обратно, нам было предоставлено сопровождение «с мигалками» для машины, на которой гроб везли на кладбище. Больше нам ничем не помогли.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

12.04.2018
00:16

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.