Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мордобой в Пенсильвании и успехи Овечкина: обзор НХЛ

Представляем самые интересные события первого раунда плей-офф Кубка Стэнли 2018

1) «Коламбус Блю Джэкетс» — «Вашингтон Кэпиталз» (счёт в серии — 2:1)

Противостояние «столичных» и «мундиров» по праву можно назвать самым «русским» в первом раунде плей-офф Кубка Стенли. Доля россиян, занимающих авансцену в составе той и другой команды велика. Причем не только на бумаге. Например, в матче №1 Евгений Кузнецов оформил дубль буквально за 20 секунд, а в игре №2 двумя шайбами уже отличился Александр Овечкин. Артемий Панарин также не отстаёт от своих визави, набрав за три встречи 7 очков (2 + 5).

Логично, что и внимание наших болельщиков к этой паре особенно велико. Вот только симпатизирующим «Кэпиталз» и лично Александру Овечкину наверняка сейчас крайне волнительно. Команда уступила в двух домашних матчах на «Capital One Arena» и теперь находится в незавидном положении. Два подряд поражения в овертайме, да ещё и ведя по ходу встречи — все это вряд ли вселяет оптимизм подопечным Барри Троца. А ведь казалось, что ситуация, когда впервые за последние несколько лет «кэпс» входят в плей-офф не в статусе главного фаворита должна раскрепостить команду, вселить спокойствие и хладнокровие. Ан нет!

А вот «Блю Джэкетс» чувствуют себя уверенно, став пятой командой в истории НХЛ, которая выиграла первые два матча серии плей-офф, проигрывая в каждом с разрывом в несколько шайб.

Матч №3 все-таки оставил положительные эмоции для «кэпс». Удалось вырвать долгожданную победу (3:2 О). Причём именно — вырвать! Так как, записанная на Ларса Эллера во втором овертайме шайба, стала результатом двух рикошетов и была буквально запихана в ворота. Но это не отменяет ее важности и ценности!

2) «Колорадо Эвеланш» — «Нэшвилл Предаторз» (счёт в серии — 1:2)

Перед началом серии между «хищниками» и «лавинами» однозначным фаворитом считались хоккеисты «Нэшвилла». Собственно, и сейчас подопечные Питера Лавиолетта выглядят предпочтительнее своего соперника. Но уже не так явно!

В принципе, всегда сложно было до конца понять: кого считать фаворитом, когда встречаются лучшая команда регулярного чемпионата, обладатель «Президент Трофи» и коллектив, запрыгнувший в последний вагон уходящего поезда. Ведь, с одной стороны клуб, обеспечивший заранее себе участие в плей-офф, как правило концовку чемпионата проводит в спокойном режиме, теряет тонус. А с другой — коллектив, который наоборот — на завершающем этапе находится в своей наилучшей форме, выгрызав себе место в плей-офф в очной схватке. (Как раз случай «Колорадо», которые благодаря победе над прямым конкурентом — «Сент-Луис Блюз» попали в заветные «post-season games»).

И если в первых двух встречах для того, чтобы победить «Нэшвиллу» хватало провести на пике своих возможностей только один период. В первом матче, это был третий, а в следующей игре — второй. То в понедельник на Pepsi Center диспозиция была уже абсолютно другой. Команда Джареда Бернара уже к началу второй двадцатиминутки вела 4:0, показывая невероятно качественный и быстрый хоккей. Можно было даже подумать, что именно «Эвеланш» — лучшая команда регулярки, а не наоборот.

Но гостям все-таки стоит отдать. «Предс» смогли вернуться в игру, забросили три шайбы, но этого все равно не хватило и «Эвеланш» смогли одержать первую с 28 марта 2016 года победу на «Нэшвиллом».

3) «Филадельфия Флайерз» — «Питтсбург Пингвинз» (счёт в серии — 2:1)

Дерби — это всегда интересно! Особенно в плей-офф, когда противостояние давних врагов скорее похоже на мордобой, чем на тактические качели.

Именно в таком ключе и проходит серия между двумя представителями штата Пенсильвания — «Филадельфией Флайерз» и «Питтсбург Пингвинз».

Уже в первой игре действующие обладатели Кубка Стенли камня на камне не оставили от своего соперника, выиграв со счётом — 7:0. В той встрече хет-триком отметился капитан «пингвинов» Сидни Кросби.

В матче №2 свою силу уже показали хоккеисты «Флайерз», также переиграв оппонента с крупным счетом — 5:1. Стоит отметить голкипера Брайана Эллиотта, который отразил 34 броска по своим воротам, принеся «Филадельфии» хоть и заслуженную, но ничем не обнадёживающую победу.

Далее в первой игре на Wells Fargo Center черно-оранжевые снова терпят фиаско — 1:5. «Пенс» забросив две шайбы за пять секунд обыграли хозяев, повторили рекорд лиги для матчей плей-офф, который установили «Детройт Рэд Уингз» в поединке против «Чикаго Блэкхокс» 11 апреля 1965 года.

Смогут ли подопечные Дейва Хэкстола достойно ответить на домашнее поражение? — Узнаем уже сегодня ночью.

4) «Миннесота Уайлд» — «Виннипег Джетс» (счёт в серии — 1:3)

Около недели назад компания EA Sports, производящая серию хоккейных видеоигр «NHL» симулировала предстоящий плей-офф Кубка Стенли в «NHL 18» по итогам которого «Виннипег Джетс» взяли главный трофей, переиграв в финале «Бостон Брюинз».

И если по поводу нахождения в финале «медведей» вопросы есть, то прогнозируемый успех «лётчиков» особых сомнений не вызывает. Прошедшей ночью на арене Xcel Energy Center команда переиграла «Миннесоту Уайлд» в матче №4 — 2:0.

Этот поединок можно назвать идеальным примером того, как надо играть на выезде. «Джетс» сделали выводы после крупного субботнего поражения и провели великолепный матч, показывая скоростной хоккей при строгой защите и быстром выходе из обороны.

Главным героем вечера однозначно можно назвать голкипера гостей Коннора Хеллебака, который совершил 30 сейвов и впервые в жизни оформил шатаут в матче Кубка Стенли. Более того, став первым вратарем в истории всей франшизы сыгравшим в плей-офф на ноль.

Теперь перед возвращением серии в Виннипег у «Джетс» появилась реальная возможность выйти во второй раунд, чего прежде в истории не происходило.

5) «Сан-Хосе Шаркс» — «Анахайм Дакс» (счёт в серии — 3:0)

Пожалуй, одна из самых однозначных серий, хотя ещё неделю назад, предположить такое развитие событий было трудно.

Три матча этого противостояния проходили ровно по одну и тому же сценарию: «акулы», благодаря своему опыту и глубине состава начисто переигрывают «уток», которые в главу угла ставят физическую силу и агрессию.

И вот, когда команды из Анахайма переехали в Сан-Хосе все стало совсем грустно для фанатов «уток».

В понедельник «Шаркс» переиграли «Дакс» со счётом 8:1 в матче №3. Эта самая крупная разница в нынешнем розыгрыше Кубка Стенли. В составе калифорнийцев отличились сразу восемь разных хоккеистов, а вратарь Мартин Джонс установил личный рекорд для матчей плей-офф, отразив 46 бросков.

В истории «Шаркс» значится ситуация, когда команда вылетала, ведя по ходу серии 3:0. Но есть ощущение, что в этот раз, такое вряд ли произойдёт.

Позапрошлогодний финалист Кубка Стенли выглядит очень грозно и статно, вписывая своё имя в списки претендентов на соискание главного трофея. А вот «Анахайм» предстаёт абсолютно беспомощным и не способным на сенсацию коллективом.

Все это наталкивает на мысль, что скорее всего, сегодня ночью «Сан-Хосе» станет второй командой, кто выйдет во второй раунд, решив все вопросы за четыре игры.

6) «Нью-Джерси Девилз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» (счёт в серии — 1:2)

А вот, где представить камбэк вполне себе реально, так это в паре «Нью-Джерси Девилз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг»

«Молнии» больше половины чемпионата провели в статусе лидера и главного претендента на все награды. Правда, в конце команда сбавила, поэтому в итоге «Президент Трофи» ушёл в руки «Предаторз».

Но это все равно не отменяет того, что в этой паре фаворитом выглядят именно «Лайтнинг». И свой статус, команда Джона Купера подтвердила в двух домашних поединках, переиграв «Нью-Джерси» 5:2 и 5:3, соответственно.

Так что накал матча №3, который прошёл в понедельник на арене Prudential Center был высокий.

В той встрече впервые с 7 мая 2013 года в качестве основного вратаря на матч плей-офф вышел Кори Шнайдер. Это стало одним из решающих факторов, учитывая что до этого ворота «дьяволов» защищал Кит Кинкейд. Американский голкипер отразил 34 броска, одержал первую с 27 декабря победу и помог «Нью-Джерси» размочить счёт в серии.

Ключевым игроком в составе хозяев стал нападающий Тейлор Холл, который забил первый ответный гол и поучаствовал в двух следующих в исполнении своей команды.

Итоговая победа — 5:2 внесла корректировки в эту серию. В первую очередь — психологические. «Дьяволы» почувствовали, что могут на равных играть с лучшей командой Восточной Конференции, да ещё и добиваться результата. А вот «молнии» в свою очередь потеряли статус небожителя и безоговорочного фаворита.

Отчего, сегодняшний матч №4 приобретает небывалый интерес и важное значение.

7) «Торонто Мейпл Лифс» — «Бостон Брюинз» (счёт в серии — 1:2)

Серию «Торонто» — «Бостон» по праву можно назвать самой яркой и непредсказуемой. Вот, кто бы мог подумать, что после двух подряд поражений с общим счётом 4:12, «Мейпл Лифс» возьмут и соберутся ко встрече №3!

Две шайбы Патрика Марло, гол Остона Мэттьюза и Джеймса Ван Римсдайка принесли «листьям» победу со счётом 4:2 и возможность, как минимум избежать позора.

Патрик Марло стал самым возрастным игроком в истории «Мейпл Лифс», забивавшим гол в плей-офф — 38 лет, 213 дней. А вот для партнера канадского ветерана — Остона Меттьюза, забитая на 15-ой минуте второго периода шайба стала первой в кубковом соревновании. Да ещё и победной.

Что ж, посмотрим: была ли это единоразовая акция или все ещё дальше мы увидим битву двух больших клубов!

8) «Вегас Голден Найтс» — «Лос-Анджелес Кингз» (счёт в серии — 4:0)

В прошлую среду за час до первого вбрасывания на «Ти-Мобайл Арене» было показано красочное шоу-спектакль, где главный герой — золотой рыцарь сражается с противниками, пронзая всех неугодных своим золотым мячом.

Это небольшое превью, перед первым матчем плей-офф в истории «Вегаса», кажется носило предсказательный характер. Ну а если серьёзно, то тут сложно подобрать слова. То, что сотворили «рыцари» действительно невероятно. Ведь подопечные Жерара Галлана стали первой командой в истории НХЛ, которая победила 4:0 в кубковой серии, да ещё и в дебютном сезоне.

Все четыре матча на льду шла упорная борьба, в которой максимальный перевес не превышал более одной шайбы (1:0; 2:1 О; 3:2; 1:0). В каждой из этих игр лучше был «Вегас». Не глобально, но в деталях, что в итоге и стало залогом такого успеха.

Марк-Андре Флёри провел на льду 276 минут, отразил 127 бросков, сделал два шатаута и пропустил всего три шайбы. Фантастика!

Единственную шайбу в последней игре серии забросил защитник — Брендан Макнэбб. Произошло это с передачи Райли Смита в начале второго периода.

«Вегас» стал первой командой в нынешнем розыгрыше Кубка Стенли, кто вышел во второй раунд, где сыграет с победителем пары «Сан-Хосе» — «Анахайм». И кто бы не прошёл дальше (а скорее всего, это будут «акулы»), в любом случае именно «рыцари» будут фаворитом в следующем этапе.

19.04.2018
18:47

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.