Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подробности биографии похитителя барокамеры космонавтов: судимый тюремщик и транжира

Он набрал кредитов, а потом попал за решетку по обвинению во взятке

Похитителем барокамеры, в которой тренировались известные советские космонавты, оказался 29-летний уроженец Мурманской области, сторож стоянки на 1-й Лыковской улице, откуда и пропал раритет. Сам экспонат, по некоторым данным, уже давно распилен на металл.

Как уже сообщал «МК», о пропаже стало известно 10 апреля, когда с заявлением в полицию обратился эксперт по пилотированию полетов в Музее космонавтики. В октябре прошлого года специалист забрал барокамеру для реставрации и временно поставил ее на охраняемую стоянку на 1-й Лыковской улице, напротив своего частного дома. Пропажа была обнаружена в начале апреля.

Сначала московские оперативники предполагали, что к преступлению мог быть причастен сам эксперт, так как его объяснения показались странными. Поиски злодея усложнил тот факт, что видеокамер на стоянке нет, а один из охранников пояснил, что приехал белый манипулятор, номеров которого он не запомнил. На нем и увезли музейный экспонат. Полицейские проявили настойчивость, еще раз основательно побеседовали с хозяйкой стоянки и охраной и вскоре вышли на след предполагаемого вора — сторожа стоянки по имени Владимир. Мужчина родом из Мурманской области и ранее отбывал срок по статье «Получение взятки». В 2013 году Владимир работал инспектором УФСИН и был пойман на незаконном вознаграждении от зэка. Он был сразу отстранен от работы, а позже осужден на три года. До задержания он успел сойтись с местной жительницей, воспитательницей детского сада, и в 2015 году у них родилась дочь.

За примерное поведение мужчину освободили досрочно в июне 2017 года. Он отправился на заработки в Москву по приглашению друга. Тут он нашел работу на стоянке сторожем.

Владимира задержали 19 апреля. По словам хозяйки стоянки, утром она дала работнику задание убрать листву, а вскоре после этого мужчина стал недоступен, и работа осталась невыполненной.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», Владимир дает показания. Барокамеру предположительно он сдал в пункт приема металлолома.

Сестра Владимира узнала о задержании родственника вечером 19 апреля — позвонил московский адвокат и сказал, что Владимиру избрана мера пресечения — арест на 2 месяца. По словам родственницы, Владимир бедовый парень, в свое время заставил мать-пенсионерку взять кредит в 700 тысяч рублей на покупку машины, обещая давать деньги на погашение, однако вскоре его посадили в тюрьму. Из-за невыплаты ссуды у пенсионерки арестовали счета, пенсию, и она вынуждена была пойти на работу в местный клуб. А гражданская жена собирается лишить мужчину родительских прав, так как Владимир не интересуется судьбой дочери и не платит алименты.

По словам самого обвиняемого, он признает свою вину только частично, а сурдобарокамерой (о назначении и ценности которой Владимир даже не подозревал) полгода никто не интересовался. В итоге охранник разрешил неизвестному ему человеку заехать на парковку, погрузить и вывезти камеру. «Я ее отдал, и ее увезли, — говорит Владимир. — Я за это ничего не получил. Без понятия, где она сейчас находится».

Есть и другая версия, которую перед судебным заседанием огласил адвокат обвиняемого Ахмет Магомадов. По его словам, отношение к похищению барокамеры может иметь приятель Владимира, который и увез аппарат и которого сейчас разыскивает следствие. Кроме того, по словам защитника, Владимир якобы получил за продажу камеры 7000 рублей. После оглашения меры пресечения (арест на два месяца) Магомадов заявил, что подсудимый признал свою вину и раскаивается.

20.04.2018
21:16

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.