Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для слесаря по ремонту.

Инструкция по охране труда.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:
3.6.1. При насадке очистной машины на конец трубопровода для безопасности следует надеть специальный насадочный конус, внутренний диаметр которого должен быть больше наружного диаметра трубопровода на 5-1О мм, а сам конус изготовлен из металлического листа толщиной 2-4 мм (в зависимости от диаметра трубопровода).
Насадка очистной машины на трубопровод должна осуществляться трубоукладчиком, поддерживающим машину. Помощнику машиниста очистной машины в это время следует находиться сбоку машины и направлять ее на конус, а машинисту со своего рабочего места наблюдать за насадкой и своевременно включать машину на ход.
Запрещается насадка очистной машины на трубопровод без применения насадочного конуса.
Машинист очистной машины и его помощник во время работы должны пользоваться противопылевьш респиратором и защитными очками.
3.6.2. При очистке трубопровода необходимо, чтобы взаимное расположение очистных машин и трубоукладчиков соответствовало технологической схеме производства работ.
В это время не разрешается находиться людям между трубопроводом и траншеей.
3.6.3. Для осмотра нижней поверхности трубопровода и определения качества очистки необходимо пользоваться зеркалом в металлической оправе с изогнутой рукояткой.
3.6.4. При пропуске очистной машины по трубопроводу над оврагом или рвом необходимо расчаливать ее от опрокидывания стальным канатом, концы которого закрепить к трубоукладчикам, располагаемым по обеим сторонам оврага или рва.
3.6.5. Во время коротких перерывов в работе трубопровод следует поддерживать всеми трубоукладчиками колонны, расставленными согласно указаниям технологической карты.
3.6.6. При подходе к препятствию (хомутам, латкам, сварным швам и т.д.) рабочий орган очистной машины остановить и машину передвинуть. Участок с препятствиями следует очищать вручную.
3.6.7. При переключении очистной машины на задний ход, следует принять меры против возможного её опрокидывания.
3.7. Не допускается нанесение изоляционных покрытий на влажную или запыленную поверхность отгрунтованного трубопровода, а также производство очистных работ во время снегопада, дождя, тумана, сильного ветра, пылевой бури.
3.8. Остановить электродвигатель при перегреве и появления в нем стука и шума. Принять меры по устранению неисправностей. Если невозможно устранить их самостоятельно, то об этом необходимо сообщить руководителю работ.
Проводить ремонт или наладку изоляционной и очистной машины следует только при отключенном электродвигателе и вывешенном предупредительном знаке: <Не включать! Работают люди!>.
3.9. В нерабочее время изоляционную и очистную машину необходимо отсоединить от передвижной электростанции.
3.1О. Использованный обтирочный материал (ветошь, тряпки) следует складывать в металлический ящик с закрывающейся крышкой. Ящик необходимо ежесменно освобождать в специально отведенное место.
3.11. ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ МАШИНИСТ ОБЯЗАН ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:
3.11.1. Переходить через траншеи и плети трубопровода по специальным инвентарным пешеходным мостикам шириной не менее О,8 м, оборудованным перилами и бортовыми досками.
Спускаться в котлован по специально установленным трапам с перилами или устроенными пологими спусками шириной не менее 1,5 м.
3.11.2. Соблюдать установленные знаки безопасности и надписи.
3.11.3. Не находиться в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными механизмами.
3.11.4. На территории строительства воду необходимо хранить в плотно закрывающихся на замках бачках. Ежедневно бачки следует очищать и промывать. Подносить воду к месту работ разрешается только в закрытых сосудах.
3.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
3.13. Машинисту запрещается:
— допускать посторонних лиц к работе на очистной машине;
— открывать на ходу защитные сетки и ограждение кожуха у движущихся частей или узлов машины;
— допускать людей на трубопровод;
— работать в темное время суток с выключенными или неисправными приборами освещения;
— применять легковоспламеняющиеся жидкости для мытья рук и спецодежды.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

3.14. При возникновении на участке аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работу, предупредить окружающих об опасности, доложить руководителю работ и в дальнейшем действовать по его указанию.
3.15. Если строительному участку угрожают стихийные явления, следует прекратить работы и выйти в безопасное место.
С наступлением грозы работы необходимо прекратить, уйти (по возможности в помещения) на расстояние не менее 25 м от мест скопления металла (штабель труб, трубопровод). Не находиться в грозу у высоких деревьев в лесу или около стогов сена в поле, молниеотводов, столбов, различных мачт и других высоких предметов, не находиться на возвышенной местности или на открытых равнинных местах.
3.16. При пожаре или загорании немедленно сообщить в пожарную часть. Обесточить оборудование в зоне пожара или загорания и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
О пожаре сообщить руководителю работ, а в его отсутствие руководству предприятия.
3.17. Машинист, оказавшийся очевидцем возникновения пожара, обрыва проводов, повреждения водопровода, паропровода, газопровода, несчастного случая или обнаруживший пострадавшего должен немедленно голосом обратить внимание окружающих.
3.18. При травмировании, внезапном заболевании необходимо оказать пострадавшим доврачебную медицинскую помощь согласно инструкции N2.
3.19. При несчастном случае, по возможности, сообщить руководителю работ и обратиться в медицинское учреждение.
Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
4.1. Привести в порядок рабочее место: очистить инструмент, приспособления и средства защиты от загрязнений и сложить в отведенное для них место.
Трубопровод необходимо опустить на лежки из бревен.
4.2. Остановить машину и установить рычаги управления в нейтральное положение.
Отключить электродвигатель и передвижную электростанцию и убрать токопроводящий кабель от передвижной электростанции к машине.
4.3. Сообщить руководителю работ о всех обнаруженных неполадках и принятых мерах по их устранению.
4.4. Снять спецодежду и повесить в шкаф.
Запрещается выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия.
4.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ, если возможно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.