Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подвел бронированный внедорожник Абдулатипова: за что арестовали вице-премьера Дагестана

Ущерб оценивается в 15-20 млн рублей

В Дагестане задержали бывшего вице-премьера республиканского правительства Рамазана Алиева. Его подозревают в превышении должностных полномочий, ущерб от его действий составил от 15 до 20 миллионов рублей. Дожидаться суда он будет в московском СИЗО Лефортово, где уже обитают его коллеги по Кабинету министров — бывшие премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а так же министр образования Шахабас Шахов.

Задержание Алиева произошло сразу же после его увольнения из правительства. Поводом для отставки стало заявление чиновника о том, что в 2017 году в Дагестане собрали налогов на 1,3 миллиарда рублей. Глава республики Владимир Васильев обрадовался этой новости и решил направить 400 миллионов из этой суммы на решение проблем с питьевой водой в Избербаше, где из-за прорыва трубы она сначала полностью исчезла, а затем стала подаваться только утром и вечером. В результате выяснилось, что собрали не 1,3 миллиарда, а всего 300 миллионов, которые уже расписаны на другие нужды.

Между тем, водовод Каспийск-Избербаш был построен в 1984 году, когда в городе проживали около 25 тысяч человек. Сегодня там живут около 60-70 тысяч человек, а насосная станция осталась прежней. В результате воды регулярно не хватает не только Избербашу, но и жителям окрестных населенных пунктов. Особенно острой ситуация становится с началом поливных работ.

Впрочем, уголовное преследование Алиева не связано с проблемами водной инфраструктуры. Источники в правоохранительных органах утверждают, что с 2013 по 2016 годы чиновник возглавлял Администрацию главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и воспользовался служебным положением, чтобы поставить частный бронированный внедорожник, на котором ездил руководитель республики, на обслуживание в гараж правительства. Таким образом, 15-20 миллионов рублей — это те деньги, которые ушли на содержание автомобиля за последние 4 года.

Алиев считался одним из доверенных лиц предыдущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Кроме того, в правительстве он курировал налоговую политику, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, государственные и муниципальные закупки. В республике он слыл профессиональным юристом и очень аккуратным чиновником. Не случайно целая бригада следователей за год поисков смогла найти доказательства лишь такого скромного, по сути, нарушения..

Напомним, чистка ближайшего окружения Абдулатипова в Дагестане разворачивается с конца 2017 года.. При этом сам Абдулатипов занимает пост спецпредставителя президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона и вопросов у следствия не вызывает. Экс-глава республики не выступает даже в качестве свидетеля по поводу деяний его бывших подчиненных, оказавшихся в СИЗО.

Тем не менее, в июне 2018 года ряд СМИ сообщили о задержании его брата Раджаба, бывшего главы УФМС Дагестана и депутат местного парламента, в одном из аэропортов Москвы при попытке выехать в Словению. Как сообщали источники в правоохранительных органах, 57-летнего политика подозревают в причастности к убийству директора винного завода под Дербентом Наримана Алиева, а так же в создании «серых схем» вокруг ФМС, благодаря которым в Дагестане за 5 000 -30 000 можно было получить внутренние и заграничные паспорта гражданина России.

Правда, Рамазан Абдулатипов поспешил развеять все слухи относительно брата. По его словам, силовики не интересуются Раджабом, который отдыхает в Горном Алтае и даже не думает покидать Россию.

Что означает задержание Алиева, «МК» выяснил у Вадима МУХАНОВА, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Рассматривать задержание Алиева нужно как часть общей стратегии главы Дагестана и его команды. Когда Васильева отправляли в республику, там его практически никто не знал. Помимо прочего это означало, что он мог столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны местных элит. Поэтому было принято решение сопроводить его назначение антикоррупционной кампанией, благодаря которой он заручился поддержкой рядовых жителей Дагестана. Вместе с тем, говорить о том, что в республике коренным образом изменилась социально-политическая и экономическая система, не приходится. Более того, в высших эшелонах власти осталось достаточно одиозных личностей, которые у людей ассоциируются с предшествующими «темными временами».

Васильев проводит так называемую «расчистку завалов», доставшихся ему от предшественника, но самого Абдулатипова трогать не будут. Если бы это собирались делать, то сделали бы сразу после задержания Гамидова, а не теперь, когда период массовых арестов прошел. Вопросы к Абдулатипову, конечно, есть, но если их зададут, то они автоматически будут ретранслированы на Кремль, который в свое время прислал его в Дагестан.

Фактически мы наблюдаем лукавую игру, в которой чиновники следят за тем, чтобы слишком не увлечься. Антикоррупционная кампания должна поддерживать репутацию Васильева, но не более того. Как только в Дагестане будет происходить какое-нибудь значимое ЧП, как, например, в этот раз с водой, глава республики будет находить и наказывать ответственное лицо. На ситуацию в целом это может быть не повлияет, а авторитет Васильева поддержит.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.