Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат узнал указанную в деле дату вербовки Цуркан спецслужбами Молдавии

Бывшего члена правления «Интер РАО», согласно материалам дела, завербовали 16 августа 2004 года, рассказал ее защитник. Источники РБК ранее сообщили, что разработку подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан ФСБ вела три года

Карина Цуркан

(Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Арестованную по делу о шпионаже экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан обвиняют в сотрудничестве с молдавской спецслужбой. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал ее адвокат Иван Павлов. Завербована она, согласно материалам дела, была в августе 2004 года, указал защитник.

В целом обвинение Цуркан, по словам Павлова, «представляет три абзаца текста, умещающегося на половине страницы стандартного листа бумаги». «Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой», — добавил адвокат, заметив, что сама Цуркан «свою вину отрицает, находит обвинение просто абсурдным и настроена защищаться».

«Один из следственных начальников вел с Кариной беседу о возможности изменения ей меры пресечения, намекая на желание получить показания против некоторых ее коллег», — рассказал Павлов. Цуркан в ответ на это, по его данным, «оговаривать кого-либо в обмен на освобождение из-под стражи» отказалась.

11 июля Иван Павлов впервые встретился с Цуркан. Ее защитником он стал в начале июля. До этого интересы бывшего члена правления «Интер РАО» представлял адвокат Дмитрий Цуприк. Со слов Цуркан, он передавал, что та считает уголовное дело против нее попыткой сместить ее с должности.

Секреты Донбасса: в чем ФСБ подозревает Карину Цуркан

Политика

Карина Цуркан была арестована 19 июня по подозрению в шпионаже. ТАСС тогда указывал, что она является гражданкой иностранного государства и занималась шпионажем в пользу Румынии. Информацию о том, что Цуркан предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии, РБК подтвердил близкий к правоохранительным органам источник.

Позже собеседник РБК ​в одной из российских спецслужб рассказал, что Цуркан подозревают в передаче Бухаресту данных о поставках электроэнергии в Донбасс и Крым. Эти данные РБК позже подтвердили два чиновника, знакомые с подготовкой территориальных схем электроснабжения. В румынском посольстве в Москве РБК сообщили, что у женщины есть гражданство республики.

При этом на сайте «Интер РАО» было указано, что Цуркан является гражданкой России. Также, по информации близкого к молдавскому МИДу источника РБК, у арестованной было и гражданство этой страны. Однако от него, по словам собеседника РБК, экс-член правления «Интер РАО» отказалась в 2016 году. 20 июня своей гражданкой Карину Цуркан ​признала Румыния. По словам главы МИДа республики Теодора Мелешкана, у арестованной «несколько паспортов».​

Автор:
Евгения Маляренко.

12.07.2018
15:20

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.