Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧМ-2018: Как извинялся Вида

Оскандалившийся хорват признал, что русских лучше не провоцировать

«Язык мой — враг мой» — пословица, точно характеризующая скандальную ситуацию вокруг хорватского футболиста Домагоя Виды. Сложно представить, какие должны быть эмоции или недомыслие, чтобы не понимать общеизвестный исторический контекст националистического лозунга, который футболист выкрикивал после матча с Россией в порыве чувств, причем дважды. После выхода сборной команды Хорватии в финал чемпионата мира Вида как бы опомнился, попросил прощения, извинения его приняли. Но, как говорится, осадок остался…

История футбола знает немало случаев, когда как бы невзначай спортсмены публично, в жестах или высказываниях явно выражали свою политическую позицию, как бы потом ни старались от этого откреститься. Совсем недавно двое швейцарских футболистов албанского происхождения Гранит Джака и Джердан Шакири были оштрафованы ФИФА за демонстрацию «албанского орла» во время празднования голов в ворота Сербии в матче группового этапа. Из-за обвинений в расизме рисковал пропустить чемпионат мира полузащитник сборной Колумбии Эдвин Кардона. В конце прошлого года он был дисквалифицирован на пять матчей из-за провокационного жеста во время товарищеской встречи со сборной Южной Кореи. Кардона спровоцировал потасовку, изобразив узкий разрез глаз и недвусмысленно намекая на внешность своего азиатского соперника.

В 2015 году с нехорошей стороны отличился знаменитый Арриго Сакки, экс-тренер «Милана» и национальной сборной Италии, заявивший, что в молодежном итальянском футболе слишком много темнокожих игроков.

Специально для «МК» скандальное поведение и последовавшие извинения Домагоя Виды прокомментировал социолог Сергей ЗАДУМОВ.

— Ничего удивительного в проукраинских словах хорватского футболиста Домагоя Виды нет.

Если русские братушки сербов, то хорваты явно братушки украинцев. Исторически Хорватия так же выбрала Австрию, как Сербия Россию.

Тем более Домагой Вида играл на Украине в составе украинской команды «Динамо» (Киев). У него «сало уронили» доведено до автоматизма.

К тому же этот футболист большой любитель алкоголя. Его штрафовала собственная команда за то, что он открыл банку пива прямо в автобусе команды. А в том же Киеве ловили на вождении в нетрезвом виде.

Выпил недотепа, украинцы подвели к нему человечка, на камеру телефона сняли то, что нужно Украине, чтобы было за кого болеть. Уже и Порошенко отметился по этому случаю, тоже большой любитель алкоголя в любых видах и количествах.

Другое дело, что сейчас это было крайне неуместно для самих хорватов. Они впервые в истории своей страны пробились в финал чемпионата мира. Это действительно удивительно.

А наш конформистский друг Домагой публично извинился за свое поведение. И правильно сделал. Это вполне европейская практика. В ЕС и США давно извиняются за все подряд. Почему бы не извиниться теперь перед русскими? Тем более они хозяева этого чемпионата.

Более того, видимо, подсуетилась и федерация футбола Хорватии, так что их болельщики развернули транспарант с благодарностью России на полуфинале с англичанами.

Так что не стоит уж слишком много значения придавать этим заукраинским словам хорватского футболиста. Конечно, футбол отличный заменитель политики, но политика — плохой заменитель футбола. Был эпизод в истории, когда между Сальвадором и Гондурасом случилась война из-за футбольного матча на чемпионате мира. Но это не тот случай.

Мы не латиноамериканцы, которые давно превратили игру в мячик в свою религию.

Русские проиграли тем же парням в черной форме и спокойно праздновали всю ночь, не пропадать же выходным. Так что ни один хорват не пострадает, кроме тех, кто будет, как и Домагой Вида, злоупотреблять алкоголем.

Но лучше русских не дразнить!

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

12.07.2018
21:27

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.