Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтруд согласился с идеей дать пенсионерам преимущество над мигрантами

Замглавы ведомства Андрей Пудов согласился с тем, что повышение пенсионного возраста можно «увязать» с сокращением мест прибывающих в Россию трудовых мигрантов

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Миграционная политика России может быть скорректирована так, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов, передает «Интерфакс».

​Представляя членам комитета Совета Федерации по социальной политике проект закона о повышении пенсионного возраста, Пудов заявил, что власти намерены вести жесткую борьбу с возрастной дискриминацией. Следующим шагом может стать предоставление россиянам преимущества над приезжими из других стран.

Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом

Общество

«Мы сможем реализовать миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно», — сказал Пудов (цитата по «Интерфаксу»). Так он ответил на вопрос одного из сенаторов, предложившего «увязать» повышение пенсионного возраста с сокращением числа рабочих мест в России для трудовых мигрантов из-за рубежа.

Пудов отметил, что за счет притока трудовых мигрантов в России традиционно решалась проблема нехватки рабочей силы. «В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется», — сказал замминистра.

​Пудов также предупредил, что без повышения возраста выхода на пенсию государство не сможет обеспечить обгоняющий инфляцию рост пенсий.

В Госдуме заявили о возможном смягчении пенсионной реформы для женщин

Политика

«Решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция. Если ничего не делать, в лучшем случае размер пенсии будет индексироваться по инфляции», — предупредил замглавы Минтруда.

​14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Предпосылками для увеличения пенсионного возраста глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе прошедшего 26 июня совещания с участием ключевых вице-премьеров и представителей бизнес-объединений назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему


Еще 4 фото

Фотогалерея

Автор:
Евгений Калюков.

12.07.2018
18:14

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.