Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Много и дорого: в России решили сократить количество аптек

В Минпромторге считают, что рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции.

Количество аптек в России надо ограничить, чтобы снизить цены на лекарства, а заодно и повысить качество обслуживания. Сегодня в стране насчитывается около 10 крупнейших аптечных сетей — среди них «Ригла», «Аптечная сеть 36,6», АСНА (ассоциация из 5 тыс. независимых аптек).

Однако чиновники Минпромторга считают, что бешеный рост числа аптек серьезно ударил по конкуренции. Вот и разработали проект стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 г.

— Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей, — цитирует выдержку из документа «Коммерсант».

При этом отмечается, что больше всего аптек в местах с высокой покупательской способностью и большим трафиком. В то же время в местах, где низкая плотность населения, ощущается «лекарственная недоступность». И это несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров.

В Минпромторге уверены, что именно аптеки получают наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью. Это лишает фармацевтическую отрасль инвестиций, подчеркивают чиновники. Именно по этой причине правительство заблокировало предложение о продаже безрецептурных препаратов в продуктовых магазинах.

12.07.2018
21:19

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.