Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот»

По поручению министра обороны Украины Степана Полторака специалисты проверят качество металла, из которого был сделан «Молот». При взрыве миномета погибли трое военнослужащих

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Глава Минобороны Украины генерал армии Степан Полторак отдал приказ о проведении экспертизы металла, из которого был сделан ствол взорвавшегося во время учений на Ровенском полигоне миномета «Молот», сообщает пресс-служба ведомства. В результате взрыва 6 июля погибли три украинских военнослужащих, еще девять получили ранения.

В сообщении Минобороны Украины отмечается, что проведение экспертизы поручено научно-исследовательской лаборатории Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского.

​«В настоящее время образцы переданы в научно-исследовательскую лабораторию, где проходит их исследование. Выводы по результатам экспертизы помогут установить объективную причину взрыва миномета», — говорится в сообщении военного ведомства.

Миномет «Молот» калибром 120 мм был разработан украинскими специалистами на базе советского миномета 2Б11. Презентация нового миномета прошла в 2015 году, а уже в 2016-м начались его поставки в войска. «Новый миномет получил множество положительных отзывов от военных и технических специалистов. Теперь он сможет показать свои мощные возможности в условиях реальных боевых действий», — говорил весной 2016 года директор входящего в концерн «Укроборонпром» завода «Маяк» Александр Перегудов.

После инцидента на Ровенском полигоне президент Украины Петр Порошенко запретил использование минометов «Молот» до окончания расследования причин взрыва 6 июля.

Миномет «Молот»

(Фото: NewPolice)

12 июля комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады опубликовал статистику инцидентов с «Молотами» с момента их принятия на вооружение. По официальным данным, в 2016–2018 годах с этими минометами произошло восемь ЧП, часть из которых привела к гибели людей.

​В концерне «Укроборонпром» заявили: «Целый комплекс испытаний доказал соответствие всем установленным нормам живучести ствола и всех частей миномета, а также материалов, из которых он сделан».

Автор:
Евгений Калюков.

16.07.2018
23:23

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.