Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп и Путин обменялись опозданиями

Президент США поздравил ВВП с «превосходным чемпионатом мира»

Дональд Трамп смахивал перхоть с пиджака Эммануэля Макрона, испытывал крепким рукопожатием Синдзо Абэ, бросал карамельками в Ангелу Меркель, водил за руку Терезу Мэй… Но на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки подобных выходок не было и в помине. И даже опоздание российского лидера американский президент воспринял, как должное, ответив ему той же монетой.

Провинциальный Хельсинки решил выжать максимум из главного политического события лета. Рестораторы на скорую руку скорректировали меню, добавив в них тематические блюда. А продавцы сувенирной продукции разнообразили ассортимент: теперь во всех точках плюшевые муми-тролли соседствуют с деревянными Путиным и Трампом по 40 евро за штуку.

Хотя полицейских в городе, действительно, много, их функция, как пояснили журналистам организаторы — не препятствовать, а помогать. Финны народ законопослушный и неторопливый. Они привыкли, что если на светофоре горит зеленый свет, то можно идти и ничего не бояться. Но в случае саммита, обилия секьюрити и спецтранспорта это правило может не сработать. Поэтому на каждом пешеходном переходе во избежание инцидентов дежурят по два полицейских.

Сам президентский дворец, выбранный для встречи Путина и Трампа, оградили от публики только с одной стороны. С тыла к зданию, которое до революции служило резиденцией российских императоров, носивших титул князей финляндских, могли подойти все желающие, и именно там кучковались зеваки, туристы, случайные прохожие, а также немногочисленные активисты.

Самыми выносливыми в итоге оказались выходцы из России с плакатом «Путин, помоги достроить православный храм!», продержавшиеся практически до конца переговоров.

Российский президент должен был приземлиться в аэропорту Хельсинки в 12.30, чтобы ровно в 13.00 войти в Готический зал на тет-а- тет с Дональдом Трампом. Протокол все рассчитал по минутам, но как говорится, дипломаты предполагают, а Путин располагает. С прилетом он опоздал ровно на полчаса, но зато потом еще полчаса ждал, когда американский лидер, предупрежденный о задержке, в свою очередь доберется до президентского дворца. В общем, в итоге обиженным себя никто не чувствовал …

Поскольку здание дворца было построено в начале 19 века, всех журналистов (а на саммит аккредитовались около 1,5 тыс человек), желающих запечатлеть исторический момент, оно вместить, естественно, не могло. С каждой стороны отобрали по 15 счастливчиков, строго-настрого наказав, ничего не трогать и занимать места «согласно купленным билетам»: российские СМИ напротив Трампа, американцы — напротив Путина.

Но, естественно, в таком ажиотаже правил никто не соблюдал. Вооруженная камерами, микрофонами и гаджетами толпа ринулась в узкий проем, чуть не выломав исторические двери и не замечая скромно стоящего у окна Джона Болтона. Впрочем, помощник Трампа на тот момент общаться с прессой (по крайней мере российской) был не расположен и, упреждая возможные вопросы, приложил палец к губам, призывая журналистов соблюдать тишину.

Российский и американский президенты вошли в зал почти одновременно: Трамп с обычным суровым выражением лица, но практически черный от загара. Путин — расслабленный и довольный. Свое протокольное выступление он сжал буквально до одной фразы, отметив, что состояние двусторонних отношений и имеющиеся в мире болевые точки требуют более серьезного диалога, чем те мимолетные контакты, которые были у лидеров России и США до нынешнего саммита.

Трамп свою речь начал с футбола, признавшись, что полностью посмотрел финал и кусок полуфинала чемпионата мира.

«Это были потрясающие игры и все прошло здорово. Поздравляю вас с превосходным проведением чемпионата — одного из лучших в истории, как все отмечают», — сказал он. Хозяин Белого дома решил не скрывать, какие именно темы он собирается обсудить с глазу на глаз со своим визави.

И вот тут появились первые сюрпризы: о Сирии и Украине, которые анонсировались как главные темы саммита, Трамп даже не заикнулся, зато почему-то вспомнил о Китае, предложив Путину «немного поговорить о нашем друге Си».

Впрочем, в Кремле обещали, что ВВП будет готов к любым неожиданностям. Тем более, что друг Си такой «неожиданностью» не является — сразу после инаугурации Путин отправился с визитом в КНР.

Кроме того, по мнению американского лидера, особого внимания заслуживают взаимная торговля, военная проблематика, ракетная и ядерная сферы. «Мы две страны, которые содержат 90% ядерного потенциала, и это не очень хорошая вещь. Нам надо сделать все, чтобы улучшить наше положение по этому вопросу», — заявил он.

По американскому протоколу лидеры обмениваются рукопожатием не в самом начале встречи, как это принято в России, а после вступительных слов, что и было сделано на этот раз.

«Мистер Трамп, ну и как вам пожатие Путина? Мистер Путин, как вам пожатие Трампа?» — отчаянно закричали журналисты, поняв, что в ближайшее время они больше никаких подробностей не узнают. Но президенты скромно отмолчались. ВВП улыбался — впрочем, Трамп вопреки своему обыкновению, действительно, особо не усердствовал.

Встреча тет-а-тет вместо запланированных 1,5 часов продолжалась чуть больше двух. И почти половину этого времени журналисты ждали начала следующего мероприятия сначала в гардеробе для сотрудников дворца, потом во внутреннем дворике — причем, многие прямо на раскаленной солнцем гранитной плитке. Но много они не дождались. Все, что удалось увидеть — это пустые тарелки и стеклянные бокалы, стоящие перед лидерами и присоединившимися к ним за рабочим завтраком членами делегации.

На стороне Путина сидели министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков и наш посол в США Анатолий Антонов.

На стороне Трампа — госсекретарь Майк Помпео, посол Джон Хантсман, помощник по безопасности Джон Болтон. ВВП снова молчал — правда, уже не улыбался. Но Трамп за 20 секунд, отведенные для съемки, успел обнадежить. «Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», — произнес он, пока служба безопасности выпихивала журналистов из зала.

На момент написания этого материала конкретные итоги переговоров не были известны — Дональд Трамп и Владимир Путин договорились подвести их на совместной пресс-конференции, которая только начиналась.

Напомним, что ни в Белом доме, ни в Кремле не ожидали сколь бы то ни было существенного прорыва, упирая на то, что в сложившейся ситуации само проведение российско-американского саммита — уже большой успех. Американский президент заранее спрогнозировал, что в США любой результат встречи будет встречен скептически. «Даже если бы мне отдали прекрасный город Москву в качестве компенсации за грехи и зло, совершенные Россией, меня бы все равно критиковали, что этого недостаточно и нужно было бы получить еще и Санкт-Петербург», — написал он в своем твиттере.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.