Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забастовки, грабежи, мародерство: Тунис в огне социально-политического безумия

В начале года по всей территории Туниса прошли массовые акции. Митингующие требовали власти решить социальные проблемы населения, в частности, трудоустройства и медицины.

Не устраивают людей стремительно повышающиеся цены и налоги. В ходе разгона демонстраций в некоторых городах правоохранители были вынуждены применять слезоточивый газ и задерживать десятки бастующих. «По меньшей мере 44 человека задержаны за ношение холодного оружия, грабежи и мародерство. В понедельник протестующие сожгли два полицейских участка, грабили магазины и банки», — рассказал представитель МВД Халифа Шибани.

Застой в экономике и финансовый кризис обостряется в африканской республике с Жасминовой революции 2011 года. Стабилизировать обстановку власти до сих пор не могут, что еще больше усугубляет коррупция и конфликты интересов правящих элит. Инфляция и безработица нанесли решающий удар по экономической и социальной ситуации страны, причиной которых стала серия террористических актов в 2015 году.

Режим чрезвычайного положения действует в Тунисе с июньской трагедии на курорте Сус, унесшей 39 жизней. Все погибшие были обычными туристами, большинство которых оказались подданными Великобритании. В списке жертв числились также граждане Германии, Бельгии, Португалии и России. А еще несколькими месяцами ранее в Тунисе произошел другой крупный теракт в Национальном музее Бардо. Тогда погибло 20 иностранных туристов и один полицейский.

Ситуация с остановкой автобуса с российскими отдыхающими в конце мая 2018 года еще раз продемонстрировала, что риски для жизни в Тунисе остаются до сих пор. По дороге в отель путь транспортному средству преградили неизвестные люди с автоматами: к счастью, обошлось без жертв – позже выяснилось, что захватчиками оказались местные жители, протестующие против роста цен.

Стоит отметить, что возросшая террористическая угроза заставила крупных иностранных инвесторов покинуть рынок. Большинство из них вкладывались в сферу туризма, которая приносила основной доход стране. По сей день эксперты не рекомендуют налаживать бизнес в нестабильной республике. Автор информационно-аналитического проекта «Смыслы» Иван Аркатов считает, что волнения в стране могут привести к очередному госперевороту и резкой смене власти. Более того, в ближайшем будущем боевики из различных экстремистских формирований могут наводнить страну.

По данным информационных агентств, лидер ИГИЛ (Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России) аль-Багдади уже дал указание сподвижникам двигаться на север Африки. В планах захвата и подчинения оказался и Тунис. Политологи уверены, что ожидать улучшения обстановки в ближайшее время не стоит: из-за хаоса внутри страны республика может стать идеальным плацдармом для наращивания сил боевиков и распространения радикального исламизма.

Понятно, что от угрозы экстремистов не защищено ни одно государство, однако власти стран настоятельно рекомендуют своим гражданам не посещать опасные точки карты мира без особой надобности.

16.07.2018
13:23

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.