Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сборная России по дзюдо завоевала «бронзу» в командном Чемпионате Европы

В Екатеринбурге прошел первый в истории командный ЧЕ в смешанном составе

Спустя два дня после завершения чемпиона мира один из городов-организаторов мундиаля, Екатеринбург, встречает ярким палящим солнцем. Чуть больше месяца назад уральский миллионник принимал египтян и уругвайцев, позднее чемпионов мира французов и полюбившихся публике перуанцев, японцев, мексиканцев, шведов – словом, болельщиков со всех материков и частей света.

И пока в московском «Шереметьево» выстраивались очереди в залы вылета, в екатеринбургском «Кольцово» с нарастающей громкостью у ленты получения багажа возникал английский речитатив. В ответ следовали простодушные приветливые улыбки волонтеров.

Вдохнув небольшой глоток воздуха после футбольного турнира, Екатеринбург как бы заявил: «Show must go on». А не позволил взять паузу для безделья — командный Чемпионат Европы по дзюдо, впервые в истории проведенный по смешанной системе, при которой от национальной сборной выступают три мужчины и три женщины.

Олимпийская жеребьевка

Холл одного из центральных отелей города постепенно оживлялся. Резиденции участников останавливались возле дверей конференц-зала и вглядывались в списки спортсменов стран-конкурентов. Конечно, тренеры заранее знали, с кем придется бороться, но почему-то каждый раз замедляли шаг перед стендом, заполненным фамилиями из двадцати одной страны.

Главные менеджеры команд приветливо встречали друг друга и о чем-то оживленно беседовали. Но как только обратный счетчик достиг нуля, наступила гробовая тишина и лишь украинская делегация на секунду почему-то оживилась, когда сербов «отправили» в четвертую «корзину» (команда Украины оказалась во второй вместе с Россией).

Жеребьевка прошла по стандартной для дзюдо системе: команды распределились на 4 группы. Но главное отличие, например, от сетки футбольного чемпионата мира начиналось в борьбе за «бронзу». Так, в четвертьфинале проигравшие команды сражаются между собой за право провести встречу за третье место. Другими словами, если бы такая система была использована на мундиале 2018, то после проигрыша сборной Хорватии команда Черчесова встретилась со шведами (вылетевшим четвертьфиналистом), а случае победы в этой игре поборолась бы за третье место с победителем матча Уругвай-Бразилия (проигравшие в 1/4 финала другой части сетки). Еще одну «бронзу» так же завоевал бы и победитель пары Бельгия – Англия (не прошедшие в финал).

На командном же чемпионате Европы по дзюдо в группу с российской командой попали Венгрия, Португалия, Украина и Чехия. Первый матч сборной России предстоял против победителя пары Украина – Венгрия.

«У нас сильные соперники, но мы готовы на 100% и будем бороться за первое место с любыми конкурентами. Делать прогнозы пока тяжело, потому что проведение такого

формата – первый опыт в мире. Давайте дождемся финала», — начал главный тренер российской сборной Эцио Гамба.

«Кто-нибудь может объяснить, почему вообще решили провести такие смешанные соревнования? Это веяния феминизма что ли?», — неожиданно выпалил коллега из местного СМИ. Ответ дал глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик: «Феминизм здесь ни при чем. Международная федерация дзюдо добилась права введения в Игры одной из самых зрелищных дисциплин, командных соревнований. Международный олимпийский комитет принял решение не проводить отдельно турниры для мужчин и женщин, организуя вместо них смешанные единоборства».

Слово подхватил олимпийский призер летних Игр в Лондоне Иван Нифонтов: «Такой формат – интересный опыт. Есть странны, в которых хорошо развито либо женское, либо мужское дзюдо. Но для победы в смешанном командном турнире необходима золотая середина. У нас же отличная, сбалансированная команда, которая, надеюсь докажет, что лучшая не только в Европе, но и в мире».

Главные тренеры снова распрастили теплые объятия, но уже утром следующего дня на татами команду каждого из них ждали непростые схватки с соперниками.

***

Утро будничного дня в ДИВС «Уралочка» началось с танцев «медведя-дзюдоиста». Кто-то даже пошутил: «После Чемпионата мира, наконец, вернули зверей в привычные для них места, на центральные улицы городов». И все же жителям Екатеринбурга ничего не угрожало: лунную походку исполнял переодетый в кимоно мишка-талисман.

Однако, день действительно казался каким-то особенным. Несмотря на проведение соревнований в рабочую среду, солидные группы болельщиков толпились у входа.

«Рос-си-я!», — раздавалось с почти до отказа заполненных трибун. Пропустить там удачу нашей команды было невозможно. В победных схватках зрители разражались радостными криками.

Первые два матча, Россия – Украина и Россия – Чехия, шли словно по задумке главного тренера Эцио Гамбы: наша команда то и дело укладывала соперников на спину и нередко зарабатывала высшую оценку в дзюдо — «иппон». «4:0», — дважды высвечивалось на табло. Однако, встреча в полуфинале с Германией такой радужной не оказалась. После двух проигранных схваток в памяти всплыл бельгийский (футбольный) камбэк. Вышедшая на татами Алена Прокопенко важное очко сборной принесла, но ни Хусен Халмурзаев, ни Ксения Чибисова немцев не побороли. Финальный счет — 1:4 — отправил сборную России в малый финал.

«Не думаю, что отсутствие у России сегодня золотых медалей – большое расстройство, потому что те ребята, которые будут участвовать на чемпионате мира сейчас не здесь. Да и для тренеров основная цель – Олимпийские игры, куда поедут сильнейшие дзюдоисты. Поэтому, когда не хватает медалей на ЧЕ и ЧМ немного себя сдерживаем, понимая, что главное – “золото” на Олимпиаде. Турнир в Екатеринбурге в первую очередь — тест для федераций перед Токио-2020. И я доволен не только новым форматом, но и организацией», — поделился впечатлениями президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Согласился с государственным деятелем и президент ОКР Станислав Поздняков: «Всегда говорил, что организация соревнований в России заслуживает высокой оценки, Екатеринбург стал тому подтверждением. Оценку выступлению должны давать эксперты, но, по моим ощущениям, сегодня наша команда выглядела неплохо. Конечно, очень важно, чтобы через два года она хорошо выступила в Токио».

Довольны были и зрители. Впечатляющая церемония открытия яркими прожекторами и лазерным представлением даже напомнила олимпийские игры. Не зря все же этот турнир считают репетицией Игр-2020. Репетицией, на которой Россия не осталась без медалей. В матче за третье место она уверенно поборола команду из Азербайджана и на табло в третий раз высветился очень приятный счет 4:0.

«Не считая полуфинала, мы боролись на 100%. Не знаю, что с нами произошло в матче с немцами. Первая схватка не получилась, вторая — так и проиграли. Настраивались на “золото”. Может, самоуверенность помешала правильно настроиться. Хорошо, что не остались без медалей», — подвел итог после матча Хусен Халмурзаев.

«Неприятно, что не заняли первое место, но это новый формат, надеюсь, смогли подарить праздник Екатеринбургу», — добавил Муса Могушков.

Главный тренер от результата также не оказался в восторге: «Результат хороший, но не идеальный. С Германией мы допустили несколько ошибок: думал, что Конкина выиграет. Ярцев был лучше, чем его соперник, Халмурзаев – в три раза сильнее соперника, их неудачи — большой сюрприз. Но такое бывает – это дзюдо. Важно – мы на подиуме, в топ-группе. И все же третье место не тот результат, на который мы рассчитывали».

Слова российского наставника иногда становились трудноразличимыми из-за ликующих на фоне немцев (в финале победила Германия: выходит, в полуфинале мы уступили чемпиону), доносились и счастливые речи спортсменов из Голландии (они взяли «серебро»), и лишь танцующий утром мишка-дзюдоист, обессилев, задремал, не дождавшись награждения.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

18.07.2018
21:50

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.