Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре

Сделав около пяти выстрелов, нападавшие скрылись на автомобиле белого цвета. Данных о пострадавших нет

Посольство США в Анкаре. 20 августа 2018 года

(Фото: Tumay Berkin / Reuters)

Здание посольства США в Анкаре было обстреляно неизвестными из автомобиля белого цвета, инцидент произошел в 5 утра по местному времени (совпадает с московским), сообщает CNN Turk.

По зданию посольства, по информации телеканала, выстрелили четыре или пять раз. Никто не пострадал. Было разбито окно в будке охраны. Стрелявшие скрылись, их разыскивает полиция.

Последствия ​обстрела посольства США в Анкаре. 20 августа 2018 года

(Фото: Burhan Ozbilici / AP)

Стрельба произошла в условиях ухудшившихся отношений между Анкарой и Вашингтоном. Связи между двумя странами испортились из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона. Анкара считает, что он связан с Рабочей партией Курдистана (партия запрещена в Турции, власти считают ее террористической) и организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена (его Анкара считает одним из организаторов попытки государственного переворота в 2016 году).

Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров

Политика

1 августа власти США ввели санкции против двух турецких чиновников: главы МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной в Вашингтоне назвали содержание в заключении пастора Брансона и людей, работавших в американской дипмиссии. 10 августа президент США Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции — до 50 и 20%.

После этого курс турецкой лиры рухнул. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США начали против страны «экономическую войну», и призвал бойкотировать электронику из США. 15 августа Анкара повысила пошлины на автомобили, алкоголь и табак из США.

17 августа турецкий суд отказался освободить Брансона из-под домашнего ареста.

США и Турция являются членами НАТО.

Автор:
Андрей Гатинский.

20.08.2018
19:10

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.